신경외과건강상담
유연한흰죽지216
유연한흰죽지21622.11.08

이런증상도 공항장애의 일종 인가요?

나이
성별
남성

39세 직장인 입니다.

업무상 정신적 스트레스+ 육체적 노동 스트레스 필요 이상 받고 있습니다.

하루에 5~10번정도 불안함이 가득한 가슴두근거림, 호흡곤란 같은 증상이 반복 입니다.

그저 마음의 여유도 없고 뭔가에 계속 쫒기는 그런 마음이 연속 입니다.

혹시 공항장애 전조증상이 아닐까 생각이드네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공황장애보다는 일적인 스트레스로 인한 증상으로 보입니다.

    가까운 정신건강의학과방문해보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 불안장애나 공황장애를 의심해볼 수 있는 증상입니다. 후자보다는 전자에 가까워 보이는 증상이긴 합니다. 관련하여서 정확한 상태 평가 및 감별 진단을 위해서 정신건강의학과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분이 쓰신 증상으로 봤을때는 공황장애 가능성이 있지만 다른 기질적 원인이 없는지 내과 진료도 동반되어야 할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 호흡 곤란이나 목이 눌리는 느낌, 숨이 잘 쉬어지지 않아 숨을 쉬기 위한 과호흡으로 숨이 가빠지는 증상, 울렁거림, 어지러움 등으로 정신을 잃고 쓰러질 듯한 증상에 공포감으로 통제력을 상실한 느낌도 들수 있습니다. 현재 증상만으로는 공황장애 여부를 확실하게 알수 없습니다. 스트레스가 증상을 악화시킬수 있으니 최대한 스트레스를 줄이시고 증상이 지속된다면 정신건강의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 불안감과 공포, 호흡곤란이 하루에도 여러번씩 반복된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정신건강의학과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.

    가슴 두근거림 또는 심장 박동 수의 증가. 발한.몸이 떨리거나 후들거림.숨이 가쁘거나 답답한 느낌. 질식할 것 같은 느낌. 흉통 또는 가슴 불편감.메스꺼움 또는 복부 불편감.어지럽거나 불안정하거나 멍한 느낌이 들거나 쓰러질 것 같은 느낌.춥거나 화끈거리는 느낌 등이 공황장애의 대표적인 증상입니다. 공황장애 가능성이 있습니다 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다.

    해당증상으로 일상생활을 하기가 힘들다면 공황장애일수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전조증상이라기 보다는 공황장애나 불안장애의 가벼운 형태로 생각됩니다.

    불안할만한 조건이나 상황이 아닌데 이야기하신 증상들이 나타난다면 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.