예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.30

예적금 금리가 높아지며 갈아타기라고 하는데 무엇인가요?

예적금 금리가 높아지며 갈아타기라는 방법이 있다고 하는데 그냥 해약하고 다시 가입하는 것인지 궁금합니다.

3개월정도 남은 1년 예적금은 그냥 하는게 나을 것 같기도 한데 갈아타기가 무슨 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3개월 정도 남으신 예적금과 같은 경우에는

    유지하시길 바랍니다.

    아무래도 가입하신지 얼마 안되었거나 만기가

    지나치게 많이 남은 예적금을 해약 후, 갈아타라고 하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 예금갈아타기를 하기전에 중도해지 이율을 확인해야 해합니다. 가입 기간별로 다릅니다. 중도해지 이율을 따지면 통상 가입 3개월 전엔 신규 예금으로 갈아타는 게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 적금이나 예금금리가 일주일 사이에도 0.5%씩 상승하다 보니 '예적금 갈아타기'라고 언론에서도 많은 기사를 내고 있는데요

    질문자님께서 말씀주신대로 예적금 갈아타기는 기존에 가입했던 낮은 금리의 예금이나 적금을 해지하고 금리가 높게 나온 예금이나 적금으로 새로 가입하는 것을 의미합니다. 그리고 3개월 정도가 남은 예금의 경우는 대부분은 그냥 유지하시는게 기간을 반영한 손익을 따지게 되면 유리하긴 합니다. 만약 금리차이가 4배이상이 난다면 3개월이 남은 예금도 해지하고 새로 가입하시는게 유리할 수 있으나, 그렇지 않다면 유지하는 것이 낫습니다.

    좋은하루 되세요^^