요즘 부동산경기가 안좋다는데 매수하는게 나을까요?

요즘 대출금리도 많이오르고 부동산경기도 않좋은데 아파트를 사는게 나을지 전세가나을즈 궁금합니다.

깡통전세말도나오는데 솔직히 걱정도되고요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

매수와 관련해서는 실수요자이든, 투자이든지 간에, 내년도까지는 금리가 계속 오른다는데 방점을 두시고, 지역과 입지를 분별해서 지금은 좀더 관망하시며 신중한 접근을 권유드리고 싶습니다.

주택시세에 연동하여

부동산 경기도 순환하는 거니까 그동안 너무 많이 올라왔으니 그 피로감과 부작용, 그리고 대출규제, 세제강화로 지금은 다시 하락하기 시작했고, 미국발 금리인상이 기폭제가 되어 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 하락기조가 본격화 된 것같습니다.

주택 시세의 하락에 연동하여 전세가도 내리고 있습니다.

물론 시차때문에 주택 가격이 과도하게 하락하여 전세가를 밑돌게 되어 깡통전세가 등장하기도 했으니전세시는 유의 바랍니다.

실수요자이면, 급급매나 상급지나 좋은 입지를 선별해서 매수선택해봄직하나, 어짜피 금리가 인상되는 내년도까지는 전세살이 하시며 조금 더 지켜보시는게 좋을듯 합니다.

그동안은 전세가 그래도 좋아 보입니다.

어디까지나 개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

금리가 정점을 찍으면 약간 우리부동산 주택 시장도 어느정도 방향을 잡을 것 같으니까, 그때가서 적절한 매수기회를 잘 포착하셔서 성공

투자 하시기를 기원합니다.

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

감사합니다