부동산경제
수줍은비오리42
수줍은비오리4223.02.23

지금 아파트 매매하는게 좋을까요?

가격이 많이 떨어져서 고민이 많은데요..금리도 비싸고 해서지금이라도 매도해서 이득을 취해야하는지 아님 힘들어도 버텨야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 우리 부동산 주택시장의 가격하락 바닥이 어디까지인지 언제까지인지 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    오늘 다행히 금통위에서 기준금리를 동결하여 주담대출금리도 더 부담이 되지않아, 급매의 소화에는 호재라 하겠습니다만, 문제는 미국연준의 기준금리가 6월까지는 인상예정이라 아직도 매매거래는 지지부진합니다.

    올해 년말까지는 완만한 하락이 예상되는데, 반등이 오기까지는 추가적인 정부정책과 주택거래량의 상승과 미분양상승의 해소와 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보시면 그 방향이 보일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매도를 고려하신다면 시간적여유를 가지셔야 합니다 지금당장 매도를 결정했다고 시세에 매물은 내놓아도 실제거래가 잘 되지 않습니다. 현재시기상 힘들어도 버틸수 있다면 버티는게 유리할수 있습니다. 정부의 부동산 규제완화등으로 작년말보다는 시장분위기가 나아졌고 그에따라 하락은 하되 하락폭은 나아졌기때문에 이후 부동산 회복기를 기다리시는 것도 좋은 방법일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    금리가 올라 부동산을 매도함에 있어서 굉장히 고민이 많이 되기는 할듯합니다. 당연히 쉽게 덤벼들기 어려운 시장은 맞습니다. 다만 거꾸로 생각해보면 저금리 일 때는 가격이 비싸다고 못 사지 않았을까요? 그렇다면 언제 사야 할까요? 이를 거꾸로 생각해 보시면 됩니다. 매도라는 입장에서는 매수자의 심리를 항상 염두에 두고 임해야 합니다.

    지금 시장의 경우 금리가 높기 때문에 매수자들이 쉽게 덤비는 시장은 아닌 것은 맞으나 그렇다고 저금리가 된다고 하여 다시금 덤비는 시장이 될지 안될지는 모르지만 고점에서 팔지 않았다면 지금의 경우 버티는 것이 더 나은 상황이 아닐까 합니다. 물론 본인의 투자 스타일에 맞게 해야 하는 것은 맞으나 힘들기는 하시겠지만 버티는 것이 더 나은 방법이지 않을까 합니다.