정형외과건강상담
털털한매12
털털한매1222.07.12

발목 자주 접질리는 해결책있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없응

발을 잘못 디딘것도 아닌데,

간혹 발바닥은 잘 딛었는데, 발목에 힘이 없으면서 발목을 접지를 때가 있습니다. 인대는 매우 잘 늘어나는 체질입니다. 해결 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다.

    발목 인대 손상등으로 인해 느슨해진 상태로 인해 자주 염좌가 발생하는 경우에는 발목 강화 운동을 통해 주위 근육을 단련시켜 주는 것이 좋으며 적절한 신발을 착용하여 발목 부상을 최소화하는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 발목을 자주 접지르는 현상에 대해서는 의학적으로 특별히 할 수 있는 것이 없습니다. 접지르지 않도록 일상 생활에서 주의 또 주의를 하고, 발목이 유연해질 수 있도록 꾸준히 스트레칭과 마사지를 해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목이 앞서 접질리면서 불안정성이 생긴것으로 보입니다.

    발목 관절의 보호대를 착용하면 한결 안정성이 보장되며 접지를 확률이 줄어듭니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 자주 접질른다면 발목 인대를 정밀 검사 해보시는 것도 좋습니다. 발목 염좌는 발목 인대가 손상받는 것으로 반복된다면 인대의 파열이나 이로인한 발목의 불안정성이 발생할수 있습니다. 심한경우 수술적 치료까지 필요할수 있습니다. 일단은 굽이 있는 신발은 피하시고 발목 보호대를 착용하는 것도 조금 도움은 되겠습니다. 평소에는 발목 스트레칭을 잘 해주시고 운동도 꾸준하게 하시는 것이 좋으며 체외충격파 치료나 물리 치료와 같은 치료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목외측인대 불안정성 으로 인해 발목을 자주 접지르시는 것 같습니다.

    이경우 인대파열이 심하다면 수술적 치료까지 필요하겠지만, 그렇지 않은경우는 발목외측 강화운동 및 보조기 착용으로 해당증상의 악화를 방지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.