영양제약·영양제
어린바다표범239
어린바다표범23922.10.25

구내염에 좋은 음식이나 영양제 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

시도 때도 없이 조금만 피곤하면 구내염이 심하게 생겨요.. 비타민, 프로폴리스는 복용중이구요 구내염에 좋은 음식이나 영양제 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구내염이 자주생기는 경우 고함량 비타민 비군이 함유된 제품 복용시 점막 재생을 도와 증상개선에 도움을 줄수 있으며 비타민비군과 아연 이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염이 자주 생긴다면 고함량 활성형비타민B군정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    구내염이 이미 생겼다면 페리덱스와 같은 스테로이드 연고 구매해서 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 B는 구내염과 큰 연관이 있습니다.

    비타민 B는 세포 재생을 돕고 상처 회복을 촉진하기 때문에,

    구내염이 생겼을 때 비타민 B를 고함량으로 복용하면 빠른 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    실제로 펍메드(PubMed)에 개재된 한 논문을 살펴보면 1,500명의 구내염 환자를 대상으로 한 16개 연구를 메타분석한 결과, 비타민 B를 복용한 그룹의 회복률이 대조군과 비교해서 유의미하게 높았으며 재발률은 더 낮았다고 합니다.

    일반의약품으로 구내염에 복용할 수 있는 비타민B군이 출시되고 있으니 인근 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민은 고함량비타민B군이 좋으며 구내염이 너무 잦다면 가루 프로바이오틱스를 먹거나 캡슐 프로바이오틱스를 사서 캡슐을 열어서 가글하고 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그냥 비타민제가 아니라 비타민B군이 고함량으로 들어있는 고함량비타민B군으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공식적으로 구내염에 효과가 있다고 알려진 영양제 및 음식은 없습니다. 구내염은 정확한 원인에 대한 인과관계가 밝혀지지 않았습니다. 다만 치과의사 선생님들은 구내염이 비타민B군의 부족으로 발생할 수 있으므로 영양제로서는 비타민B 등을 많이 추천하십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    구내염으로 자주 고생하고 계시네요. 구내염에는 비타민 B9(폴산),B12(시아노코발라민),비타민C를 채워주시면 도움이 많이 됩니다. 시중에 나와있는 종합 비타민 중에서 위의 성분이 고함량으로 들어있는 것으로 꾸준히 챙겨드시면 훨씬 도움이 됩니다. 단기간만 드시기를 원하신다면 약국에서 구내염 전용으로 나오는 오라비텐, 리보테인을 사서 드셔보세요.