약 복용약·영양제
후덕한셰퍼드112
후덕한셰퍼드11221.11.13

폐농양에 좋은 생활 습관에 뭐가있을까요?

폐농양 이후 항생재 치료하고 퇴원하였는데

이후 관리를 해줘야 할듯한데 딱히 정해진건

술.담배뿐이네요 ㅠ ㅠ

술은 거의 안마시며 전담만 하고있는데

생활습관을 딱 알고 관리를 해주면 좋을꺼 같아서

이렇게 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폐농양이 생긴 경우 생활습관 개선이 무엇보다도 매우 중요합니다.

    담배/음주는 그냥 하지 않는 것이 좋고, 하루에 30분 정도 가벼운 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.

    추가로 영양제 복용을 고려할 수 있는데 염증 조절하는 영양제가 가장 도움 되며, 알티지오메가3를 드실 수 있고, 추가로 항산화제로 글루타치온이나 코엔자임큐텐 정도 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 염증을 유발할 수 있는 술은 드시면 안되며 폐에 염증이 있는 경우에는 흡연은 반드시 피하셔야 합니다. 추가적으로 충분한 휴식과 균형잡힌 영양소 섭취와 함께 면역력 개선에 도움을 줄 수 있는 아연 및 비타민씨 비타민 비군과 같은 영양제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 술 담배 금지하시고요

    2 구강 내 감염으로도 폐 농양이 발생할 수 있기 때문에 치아와 입안을 청결히 하는 것도 폐 농양의 예방에 도움이 됩니다.

    3 폐렴 때문에 폐 농양이 생길 수도 있으므로 폐렴과 같은 호흡기 감염이 발생할 경우에 즉시 치료를 받는 것이 폐 농양의 예방법입니다.