기타 영양상담건강관리
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.27

들기름의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

집에서 두부김치를 해 먹는데요~

와이프가 볶음 김치를 만들 때, 들기름으로 볶더라구요~

들기름에 볶는 것이 더 맛있다면서요~!!

이 들기름의 영양성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    들깨에는 불포화지방산이 풍부하여, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 들기름에는 비타민 E, 비타민 K, 마그네슘, 칼슘 등의 영양소가 풍부하여, 건강에 도움이 됩니다.

    들기름의 주요 영양성분으로는,

    불포화지방산 : 들기름은 불포화지방산이 풍부한 식용유로 불포화지방산은 혈관 건강에 도움이 됩니다.

    리놀레산 : 들기름의 주요 불포화지방산은 리놀레산으로, 리놀레산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취해야 합니다.

    비타민 E : 들기름은 비타민 E가 풍부합니다. 비타민 E는 항산화 성분으로, 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

    그러나, 들기름은 열에 약하기 때문에, 볶을 때는 중불 이상으로 볶지 않는 것이 좋습니다. 또한, 들기름은 산패가 잘 되므로, 개봉 후에는 냉장 보관하고, 1년 안에 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    들기름에는 불포화지방산인 리놀렌산은 물론 올레인산이 풍부하게 들어 있어서

    볶은 음식에 넣기 보다는 비빔밥이나 나물에 무칠때 넣어서 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    들기름은 오메가 3지방산의 함량이 60%로 매우 높은편 입니다. 오메가 3지방산은 염증과 혈액응고를 억제하여 심혈관계 질환의 예방에 도움이 되며, 암, 각종 염증성 질환, 류마티스성 관절염등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.