식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.16

웰빙으로 뜨는 무청은 어떠한 영양성분이 들어 있나요?

최근에 무청이 웰빙 음식으로 뜨고 있다고 하는데요.

무청은 어떠한 영양성분을 가지고 있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    무청은 겨울에 꼭 먹어야 될 굉장히 좋은 음식 중에 하나입니다. 무청애는 탄수화물, 단백질, 비타민, 철분, 칼슘, 나트륨, 베타카로틴등이

    풍부하게 있어서 겨울에 부족한 영양소를 채워 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    무청은 무의 줄기, 잎 부분을 가리키는 말로 무를 수확하고 손질하고 남은 부분입니다

    무청엔 식이섬유가 풍부하고 비타민 Cㆍ엽산 등 비타민과 칼슘ㆍ칼륨 등 미네랄이 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    무청은 비타민 미네랄과 식이섬유가 풍부합니다.

    예전조상들이 가을철 김장이 끝나고 남은 무의 뿌리잎을 겨울내내 말려주었다가

    겨울/봄들 야채가 부족한 시기에 국/무침으로 만들어 먹었는 식재료입니다.

    장기능활성과 식이섬유가 많기에 포만감을 주기때문에 다이어트식품으로 좋은 식재료입니다.