식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

무청시래기가 뼈건강에 좋은가요? 영양성분과 효능이 궁금합니다.

무청시래기를 평소 너무 좋아해서 자주 먹는편인데요. 언뜻들으니 뼈건강이나 골다공증에 좋다고 하던데요. 무청시래기에는 어떤 영양성분과 어떤 효능이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.11.28

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    무청 시래기에는 식이섬유. 칼슘. 철분. 베타카로틴. 비타민A가 풍부하며. 다이어트. 고혈압예방. 당뇨병예방. 고지혈증. 뼈건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    무청엔 식이섬유가 풍부해 변비 예방ㆍ혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또 비타민 Cㆍ엽산 등 비타민과 칼슘ㆍ칼륨 등 미네랄이 풍부합니다. 무청 100g당 칼슘 함량은 249㎎으로 뿌리인 무의 26㎎보다 10배 가까이 높고 칼륨ㆍ비타민 C 함량에서도 각각 368㎎ 대 213㎎, 75㎎ 대 15㎎으로 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    무청시래기에는 칼슘이 많아 뼈건강에 좋고 베타카로틴성분이 혈관을 건강하게 하고 비타민A가 시력보호를 해주며 베타카로틴과 글루코시놀레이트가 항암작용을 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    무청 시래기에는 칼슘과 비타민 K가 많이 들어 있어서 말씀하신 것처럼 뼈 건강에 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    무청시래기는 비타민D가 풍부하여 뼈건강에 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 효과적입니다