부동산경제
파라오
파라오23.03.20

아파트매매, 디딤돌대출+보금자리론 문의

현재 외벌이로 월400~450정도 버는자녀1나둔 신혼부부생애최초 아파트매매입니다
현재자본 2천정도있고 7월전세만기일날 보증금9천정도 생깁니다 매매는처음이다보니 머리가복잡한데 제가계산한게맞을까요??
아파트매매가 3억4천
디딤돌80% 2억7천2백만원
잔금20% 6천8백만원
계약금은 1500정도
2억7천2백만원에 방공제 4300만원제외하면
디딤돌대출2억2천9백만원하는거고
보증금9천에서 1천은 각종세금할거제외
집20%6800만원에서 계약금 1500만원냈을경우 5300만원
보증금6500만원에서 계약금제외한20% 5300만원내면 1200만원남음
방공제 4300에서 1200제외시킨후 보금자리론3100만원대출
총 디딤돌 2억2천9백 보금자리3100만
계약금1500만원 보증금 6500만
총 3억4천
이렇게나오는데 계약금포함 현금8천만원
은행디딤돌 최대80%
주택금융공사디딤돌최대70%
근데 주택공사 전화해보니 은행디딤돌80%대출하면 근저당잡히고 디딤돌에서최대한도로받는거라.. 보금자리가안될수가잇다는데 된다안된다 말이다다르니 정확히 어느말이맞는지를모르겠습니다
전에 지식인에글올릴때는 또 답변자분들이대출받을수있다는데
제상황에서 대출을어떻게받아야할까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    결국 디딤돌과 보금자리론 두가지 모두를 이용하시려는 계획으로 보입니다. 디딤돌이나 보금자리론 모두 저금리 공공대출로 중복대출은 되지 않는 것으로 알고 있습니다 . 즉 둘중 한도가 큰 쪽을 택하고 대출받은뒤 부족한 부분은 시중 담보대출을 이용하셔야 하며 보통 선순위 담보대출이 있는경우 1금융권에서는 추가대출이 되지 않기에 2금융권이하 상품을 이용하셔야 할것으로 보입니다.