부동산경제
파라오
파라오23.03.07

아파트 매매대출 디딤돌,보금자리론 대출 문의

현재 외벌이로 월400~450정도 버는자녀1나둔 신혼부부생애최초 아파트매매입니다

현재자본 2천정도있고 7월전세만기일날 보증금9천정도 생깁니다 매매는처음이다보니 머리가복잡한데 제가계산한게맞을까요??

아파트매매가 3억4천

디딤돌80% 2억7천2백만원

잔금20% 6천8백만원

계약금은 1500정도

2억7천2백만원에 방공제 4300만원제외하면

디딤돌대출2억2천9백만원하는거고

보증금9천에서 1천은 각종세금할거제외

집20%6800만원에서 계약금 1500만원냈을경우 5300만원

보증금6500만원에서 계약금제외한20% 5300만원내면 1200만원남음

방공제 4300에서 1200제외시킨후 보금자리론3100만원대출

총 디딤돌 2억2천9백 보금자리3100만

계약금1500만원 보증금 6500만

총 3억4천

이렇게나오는데 계약금포함 현금8천만원

은행디딤돌 최대80%
주택금융공사디딤돌최대70%

근데 주택공사 전화해보니 은행디딤돌80%대출하면 근저당잡히고 디딤돌에서최대한도로받는거라.. 보금자리가안될수가잇다는데
전에 지식인에글올릴때는 또 답변자분들이 대출받을수있다는데
된다안된다 말이다다르니 정확히 어느말이맞는지를모르겠습니다

제상황에서 대출을어떻게받아야할까요??
(제가 대출에대해 잘몰라서 정확히 어디서몇퍼받고 어디서 몇퍼받아야하는지 어떤식으로대출을받아야하는지자세히알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    생애최초 주택자금대출 디딤돌대출은 대출접수일 현재 대출자격을 다 갖추었다면 LTV80% DTI60%한도로 대출합니다.

    그런데 여기서 어느 중개사분도 즹확한 주택담보대출 금액을 산출해 낼수가 없습니다.

    왜냐하며, 대출신청자의 신용도나 소득이나 다른 신용대줄 부채 등의 자료를 전산시스템에 입력해야만 대출 가부를 산출할 수 있기 따문입니다.

    실제 대출하고자 하는 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 복잡한 계산을 하신듯 하는데 전체적으로 계약방식을 자세히 알수는 없으나 일반적인 구축매매를 기준으로 판단한다면, 3억 4천 주택을 구매하는데 내 자금 1억1천(현금+보증금) 입니다. 순서상 계약금은 계약시 10%을 우선 지급합니다. 즉 3천 4백만원(-1400)은 우선 지급되야 됩니다. 그리고 주택담보대출은 시세를 기준으로 하지 않고 kb시세를 기준으로 하기 때문에 시세대비 조금 낮을 수 잇습니다. 어떠한 방식이든 80%을 넘을수 없기 때문에 80% 풀로 받을 실제 가능금액은 2억3천 정도됩니다. 그럼 잔금은 7600만원이 필요합니다.

    보증금 반환을 받아서 잔금치루고 계약시 부족했던 자금을 매꾸면 등기비, 취득세, 중개보수 등에 대한 비용부분만 추가 자금이 필요할것으로 보입니다.