정형외과건강상담
너그러운알파카128
너그러운알파카12823.02.15

허리강화에 좋은 운동 및 생활습관 알려주세요.

나이
성별
남성

요즘 자꾸 허리가 뻐근한데 어떤 운동이 허리 강화에 좋을까요? 또 허리에 좋지 않은 생활습관과 허리강화에 좋은 생활습관은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    척추 주변의 허리 근육을 강화시키는 운동은 다양합니다. 스쿼트, 누운 상태에서 무릎을 세우고 허리를 지면을 누르는 자세라던가, 이 자세에서 골반을 드는 운동, 무릎 꿇고 엎드려 팔다리를 교차해서 드는 등의 운동이 도움이 될 수 있으나,

    최근들어 허리근육이 뻐근하거나, 통증이 있는 경우 단순 허리 근육의 긴장 또는 염좌, 디스크등의 질환을 감별해야 하며, 어떠한 운동을 먼저 시작하기 보단 현재 허리건강 상태를 명확히 평가하고 운동을 시행하는 것이 좋습니다.

    앞으로의 운동계획 또는 치료계획을 세우기 위해 먼저, 정형외과 또는 신경외과에 내원하여 진료 받으실것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리를 반복적으로 숙이거나 오랜시간 앉거나 서있는 것도 좋지는 않습니다. 그래서 일을 하다가 잠시 쉬면서 스트레칭이 필요한 것이지요. 헐근육 강화는 브릿지나 플랭크 운동도 좋고 걷기도 괜찮습니다.