곰탕과 설렁탕이 어떻게 다른가요? 들어가는 고기가 다른가요?

제가 나주곰탕을 정말 좋아하는데요. 곰탕하고 설렁탕하고 어떻게 다른건가요? 설렁탕하고 곰탕에 들어가는 고기가 다른건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 큰매사촌95입니다.

장시간 뼈를 우려내면 설렁탕, 고기를 넣고 푹 고으면 곰탕

사람들이 설렁탕과 곰탕을 혼동하는 이유는, 최근 음식점에서 설렁탕과 곰탕의 구분이 점차 모호해지고 있기 때문입니다. 설렁탕에도 편육같은 고기 건더기가 들어있고, 곰탕 국물을 낼 때도 뼈를 넣어 뽀얀 국물이 나오는 경우가 있으며, 더러는 설렁탕과 곰탕에 같은 육수를 쓰는 곳마저 있습니다.