비타민5000iu를 매일 섭취해도되는지요?

성별 여성
나이 54세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압.고지혈 .호르몬제

비타민d 5000iu를 섭취중인데 혈중농도가33.5나와서 하루걸러 섭취해야 하는지요? 직구로 두통을 주문했는데 24년12월까지인데 유효기간이 너무길지않나해서요.연질캡슐이라 산패가 될수있나해서요.답변부탁드립니다.

총 14개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

30이상이면 정상수치긴해서 5000IU를 매일 드실필요는 없어요. 더 높이고 싶다면 매일 드셔도됩니다. 보관중에 햇빛이 닿거나 매우 습해서 캡슐이 터질 수는 있어요. 보관만 잘하시면 괜찮아요.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민d 5000iu를 섭취중인데 혈중농도가33.5나와서 문제가 없는 경우에는 유지목적으로 2000iu복용을 하거나 5000iu를 주 3회정도만 복용해도 가능하며 유효기간이 경과시에는 산패및 변질 우려가 있기에 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      비타민D를 매일 5,000IU씩 드셔도됩니다. 저도 그렇게 먹고있습니다.

      비타민D의 정상수치는 30~80사이입니다. 아직 낮으시니 더 드시면 좋을듯합니다. 서늘한곳에 보관하시면 됩니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        비타민D의 정상혈중농도는 30이상이며 권장혈중농도는 40-60 정도입니다. 비타민D의 1일 권장량은 2,000 IU 정도이지만 고령의 여성의 경우 골다공증의 위험이 높기 때문에 1일 1회 섭취해도 괜찮습니다. 다만 정기적으로 비타민D의 혈중농도를 체크하면서 복용할 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 매일 5000IU를 복용하셔도 무방합니다.

          현대인의 경우 햇빛을 잘 쐬지 않기 때문에

          하루 5000iu 까지 복용하는 것을 권장합니다.

          드셔도 됩니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            비타민D를 많게는 10000IU까지 먹는분들도 있습니다. 33.5에서 조금 더 높일필요가 있으니 5000IU로 매일 드셔도 괜찮습니다. 비타민D는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              비타민D 혈중농도 수치가 33.5인경우 정상인 상태로 굳이 최고 농도보다 높은 5,000iu를 복용하실 필요는 없습니다.

              이틀에 한번 복용하셔도 안전한 수치이며 산폐될 가능성이 높으므로 국내제품을 복용하시길 권장합니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                혈중농도가 33.5정도시라면 정상치까지 올라왔기 때문에 2일에 1알 정도 드셔도 될 것 같습니다.

                유효기간이 24.12까지라면

                햇빛이 안드는 서늘하고 건조한 곳에 보관하시면 24.12까지는 보관이 가능하다고 생각하시면 되겠습니다.

                  참좋은약국

                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                  연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있습니다

                  --------------------------------------

                  비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

                  하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

                  최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    비타민D의 경우 결핍증이 아닌 이상 5000IU 과량 드시는 것은 좋지 않습니다.

                    하루에 1000-2000IU 정도 드시는 것이 권장량이며 5000IU이면 이틀에 하루정도 드시길 바랍니다.

                    연질캡슐이기 때문에 아무래도 변질될 가능성이 있으나 선반안에다 보관하시면 크게 변질되는 경우는 없습니다.

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      비타민d의 혈중 농도는 30~100 사이가 정상 농도이며, 현재 턱걸이 정도의 농도이므로 3-4개월은 5000iu를 매일 복용하셔도 괜찮겠습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        비타민D 복용량에 대해서는 아직까지 논란이 많습니다. 권장량 이상으로 드시지 말라는 사람과 권장량 이상으로 먹더라도 혈중 비타민D 농도가 높아지지 않아 괜찮다고 보는 입장이 나뉘고 있습니다. 다만 아직까지 정해진 방법이 없으므로 권장량 이상으로 섭취하는 것은 추천드리지 않으며 혈중 농도가 높게 나온다면 조금 섭취를 자제하거나 복용일수를 바꾸는 것이 필요합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          비타민d는 5000iu를 매일 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                          감사합니다.

                            우리대학약국

                            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                            정상수치가 30-100이기 때문에 수치가 높은 편은 아니셔서 아직 매일 드셔고 되고, 또 하루걸러서 한번 드셔도 됩니다.

                            보통 보관환경이 일반적일 경우 - 뚜껑 잘 닫고 햇볕이 닿지않으며 온도가 일정한 실온환경일 경우 산패 될 가능성은 크지않고 유효기간은 제품생산시 실험을 통해 그 기한까지의 산패가능성 등이 조사된 것이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                            답변이 도움되셨길 바랍니다