종합소득세세금·세무
시크한토끼107
시크한토끼10721.05.05

자영업자 코로나 세금 유예하려면 어떻게 해야하나요?

자영업자인데 현재 벌이가 없어 신고할 수익도 마땅히 없는 상태인데 꼭 종소세 신고를 해야 되는 건가요? 신고해서 만약 세금이 발생하면 유예할 수 있는 방법 도 알고싶습니다. 안낼 수 있음 더욱 좋구여. ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마땅히 없는 것이 아니라 아예 없으셔야 하지 않으셔도 무방한 것이고, 조금이라도 소득이 발생하셨으면 종합소득세 신고를 반드시 하셔야 합니다. 아직 코로나로 인한 종합소득세 납부유예와 관련하여서 안내된 바 없으며, 세금 납부기한의 연장을 받으려는 자는 기한만료일 3일전까지 다음의 사항을 적은 문서로 해당 행정기관의 장에게 신청해야 합니다. 이 경우 해당 행정기관의 장은 기한연장을 신청하는 자가 기한만료일 3일 전까지 신청할 수 없다고 인정하는 경우에는 기한의 만료일까지 신청하게 할 수 있습니다.

    ▷ 기한의 연장을 받으려는 자의 주소 또는 거소와 성명

    ▷ 연장을 받으려는 기한

    ▷ 연장을 받으려는 사유

    ▷ 그 밖에 필요한 사항

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 귀속 종합소득세 신고기한은 5.1~5.31입니다. 다만, 코로나 19로 피해가 큰 소규모 사업자는 ~8.31까지 종합소득세 신고기한이 연장되었습니다. 아래 국세청 사이트를 참고하셔서 연장 대상인지 확인해보시길 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2224&cntntsId=7664

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신고할 수입금액이 없다면 별도로 내실 세금이 없으므로 안하셔도 무방하긴합니다.

    실적이 없으면 홈택스에서 무실적신고라도 해주시면 안내문도 별도로 안받으실 것으로 보입니다.