치과건강상담
탈퇴한 사용자

안녕하세요 요새 잇몸이 좋지않아서 양치, 치실, 가글

안녕하세요 요새 잇몸이 좋지않아서 꼼꼼하게 하려고하는데

혹시 양치를 하구 치실까지 한다음 가글로 마무리

이세가지를 동시에 하면 효과가 더 좋을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.10.24

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질과 지시를 하는 것만으로도 충치 발생 확률을 매우 많이 낮출 수 있습니다

    양치질을 꼼꼼이 해도 관리가 안 되는 부분이 있을 수 있기 때문에 치과에서 주기적으로 검진을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치를 못하는 경우에만 사용하시면 되고 치실과 양치질은 꼼꼼히 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 사용하시면됩니다 그리고 양치후에 따로 가글을 하실필요는 없습니다. 양치를 하실때 칫소롤 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    각기 조금씩 다른 목적을 가지고 있습니다. 칫솔질은 기본이고 치실은 치아 사이 치태나 음식물 찌꺼기 등을 제거하기 위함이고 가글은 항균목적입니다.

    순서는 어떻게 해도 상관 없으나 치실, 가글을 한 뒤 물로 가볍게 헹궈주시는 것이 더 좋습니다

    따라서 효율적으로 하시려면 양치 전에 치실, 가글을 해줘도 좋고 사실 가글은 양치를 한다면 생략해도 되는 부분이 어느정도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 하구 치실까지 한다음 가글로 마무리를 하는 것이 치아 및 잇몸관리에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.