비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.31
방파제 테트라포트위에 낚시 해도 괜찮나요?

방파제 테트라포트가 굉장히 위험해 보이던데요.

잘못하였다가는 구멍속으로빠지면 생명의 위험해 보이는데요.

테트라포트 위에서 낚시 괜찮은가요?

  • 방파제 테트라포트에서 낚시를 하는 것은 매우 위험합니다.

    테트라포트는 표면이 미끄럽고, 구조물 사이에 깊고 위험한 구멍이 생길 수 있어 조금만 미끄러진다면 추락 사고로 이어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.낚시꾼들의 가장위험한 행동한인것같아요 저도 몇번 봤지만 꼭저렇게 위험 하게 해야 하나 생각이들때가 많아요

  • 안녕하세요. 목마른물개284입니다.

    테트라포드 방파제는 항만 시설로, 낚시 금지 구역으로 지정된 경우가 많습니다.
    이 경우 '낚시는 자제'해 주시길 당부합니다. 원래 테트라포드는 태풍과 해일, 악천후를 대비해 먼바다에서 밀려오는 큰 파도를 막아주기 위해 고안된 사각 뿔 형태의 구조물입니다.

    이 구조물이 물고기의 좋은 안식처가 되고, 그 안에서도 작은 먹이사슬이 형성되기 때문에 일 년 내내 물고기들이 잘 잡힐 가능성이 높습니다.

    낚시가 잘 되니 낚시객이 몰리곤 했지만 낚시를 하기에 안전한 장소가 절대 아닙니다. 해마다 실족 사고가 발생하는데요.

    구조물 사이 사이에 깊고 위험한 구멍이 생기기 때문에 조금만 미끄러진다면 추락 사고로 이어질 수 있어 이동 시에 매우 주의해야 합니다.

    테트라포트에서 낚시를 하다가 추락하는 사고 발생이 증가하자 해양수산부는 2020년 7월부터 테트라포트의 출입을 제한하는 법안을 마련했습니다. 외항에 설치된 테트라포드 중에서 위험 요소가 큰 항만들이 출입금지 구역으로 지정되었습니다.

    이 '출입 금지'로 지정된 장소에서 낚시했다가 적발되면 과태료 100만 원 이하가 부과될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 다른 분들도 같이 지식을 나눌 수 있도록 돕는 추천 버튼이 아래에 있습니다. 감사합니다.