한약약·영양제
파라다이스
파라다이스23.02.25

커피에 계피를 넣으면 건강에 좋나요?

나이
성별
남성

아침업무를 시작하면서 커피한잔은 커다란 활력소를 주는데 커피에다 계피가루를 섞어 먹으면 조합도 좋을뿐만 아니라 건강에도 탁월한 효과를 보인다고하는데 구체적으로 어떤 효능이 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    커피에 계피가루나 시나몬가루를 넣으면 매우 맛있고 건강한 음료를 만들 수 있습니다. 계피는 커피와 잘 어울리는 향신료 중 하나로 커피의 쓴 맛을 중화시켜주며 커피의 찬 성질을 완화하고 따뜻한 향을 더해줍니다. 계피는 항산화 물질과 항염작용을 가지고 있어 건강에도 좋습니다.

    아무리 좋다 해도 하루 적정량 이상을 마시지 않도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    ‘학술지 영양 연구’(Nutrition Research)에 발표된 중국에서 진행된 연구에 따르면 계피는 혈당은 물론 당뇨병 환자의 콜레스테롤 수치도 낮추는 것으로 나타났습니다

    또한 미국 컬럼비아 대학과 캘리포니아주립대학의 공동 연구에 따르면 계피는 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단해 염증 관련 질병의 발생 위험을 낮추고 불필요한 염증을 예방하였습니다.

    미국당뇨협회가 발표한 연구에 따르면 제 2형 당뇨병 환자에게 계피를 투여하자 혈당, 중성지방 수치가 낮아지고, 좋은(HDL) 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜(LDL) 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

    기호식품으로서 커피에 계피가루를 섞어 먹는 것은 약물만큼의 효과를 보긴 어렵고 탁월한 효과라 하기도 어렵지만, 도움이 아주 안 되지는 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    계피가루는 무릎허리가 시린증상이나 수족냉증같은 증상에 도움이 됩니다. 또한 감기 초기에도 도움이 될 수 있습니다.