영험한치와와38
영험한치와와3823.05.23

까페에 블루리본이 달렸다고 무슨 기사가 났는데 블루리본이 무슨 의미인가요?

어떤 연예인이 운영하는 까페에 블루리본이 달렸다는 기사를 봤는데 까페에 블루리본이 어떤 의미인가요? 호텔의 별이나 음식점의 미슐랭 그런 비슷한건가요?

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 네 맞아요 2005년에 처음으로 국내 맛집가이드로 가이드북으로 발행되었고 일반 평가자와 음식전문가들이 맛집을 탐방하거나 직접가봤던 가게에 평가를 내리는 방식이래요

    리본1개는 다시 방문해도 손색이없는 곳

    리본2개는 주변인이나 가족추천해도 무방한곳

    리본3개는 전문적인 메뉴의 충실함과 요리수준이 제대로 보여주는 맛집으로 평가받는데요~

  • 안녕하세요. 흡족한뱀눈새135입니다. 블루리본 서베이는 2005년 시작된 서비스로 전문가 및 일반인들의 경험을 바탕으로

    평점을 매겨 1년에 한번씩 선정하는 평가입니다.

    미쉘린과 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    2005년 국내 최초로 발행한 국내 맛집 가이드로 그 해 11월 가이드북으로 발행되었다. 일반인 평가자와 음식 전문 평가자들이 국내에 있는 맛집을 탐방하거나 직접 가봤던 맛집에 대한 평가를 내리는 방식으로 리본 1개, 리본 2개, 리본 3개를 주고있다.

    리본 1개와 2개는 일반인 평가가 가능하며 리본 3개는 전문가 위주로 평가가 진행되는 편이다. 리본 1개를 받은 곳은 다시 방문할 만한 맛집, 리본 2개는 주변인 추천에 맞는 맛집, 리본 3개는 전문적인 메뉴와 요리 수준을 보여주는 맛집으로 평가받게 된다.

    서울을 비롯해 전국 각 지역에 있는 음식점과 카페 등이 대상이며 2023년 현재 리본 3개를 받은 곳은 서울 기준으로 42개다.

    위와 같은 것이 이번 제주도 이상순아저씨가 카페만들면서 이슈가 되었네요