한달도 안되서 퇴사하게 되면 급여 책정은 어떻게 되나요?

대학교 후배가 이번에 취직을 하게 되었는데 수습기간 90% 한달 기간동안 다니다가 2주만에 퇴사를 결정하게 되었네요. 아직 퇴사의사는 전하지 않앗다고 하네요. 근로계약서상에서 처럼 수습기간 90%에 해당하는 월급을 일할 계산하여 지급받는건지 아니면 최저시급으로 받게 되는건지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

최저임금법 제5조(최저임금액)

② 1년 이상의 기간을 정하여 근로계약을 체결하고 수습 중에 있는 근로자로서 수습을 시작한 날부터 3개월 이내인 자에 대하여는 대통령령으로 정하는 바에 따라 제1항에 따른 최저임금액과 다른 금액으로 최저임금액을 정할 수 있다. 다만, 단순노무업무로 고용노동부장관이 정하여 고시한 직종에 종사하는 근로자는 제외한다.

구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 최저임금 90% 감액규정은 근로계약이 1년 이상일 경우에 한하여 유효합니다. 따라서 근로계약기간의 설정이 어떻게 되었는지를 살펴보시는게 중요할 것으로 사료됩니다. 임금은 실제로 근로를 제공한 기간 동안에 한하여 지급됨이 원칙입니다.

감사합니다.

    노무법인 서광

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문과 같은 경우 수습기간에 해당하는 급여(90%)를 일한계산하여 지급받으실 것으로 사료됩니다.

    회시번호 : 근기 68207-690,  회시일자 : 1999-03-24

    월급제 임금지급 형태하에서 특정 근무월의 도중에 퇴직하는 근로자에게 당해 근무월의 임금을 전액 지급할 것인지, 아니면 근무일수에 해당하는 임금을 일할계산하여 지급할 것인지는 법령에 명시적인 규정이 없고 노사 쌍방이 정한 바에 따르면 될 것인바, 취업규칙이나 근로계약 등에서 특정 근무월의 도중에 퇴직하는 근로자에게 당해 근무월의 임금을 전액 지급한다고 정해지지 않은 한 당해 근로자에게 퇴직일까지의 실제 근로일수에 해당하는 임금을 일할계산하여 지급하는 것은 무방함.

    이상입니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구고신노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문이..."수습기간 90% 한달 기간동안 다니다가 2주만에 퇴사"는 수습기간 동안 최저임금의 90%로 한달동안 받기로 하였는데 2주만에 퇴사를 했다는 건가요?

      수습기간이라고 무조건 최저임금의 90%를 지급할 수 있는 것은 아닙니다.

      1년이상의 계약기간으로 3개월 이내이며, 단순 노무 업무가 아니라면 최저임금의 90%로 지급할 수 있으며, 질문 하신 사례의 경우 일할계산해야겠죠.

        탁월**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 류형식 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약정한 임금액을 기준으로 지급합니다.

        일반적으로 월급 근로자의 경우 중도 퇴사한다면, 약정한 월 임금액을 해당월의 일수로 나누어 재직한 기간 만큼 곱하여 지급합니다

        예컨대, 월 임금액 300만원이고, 2주 정도 근무 후 퇴사하였다면 300만원 / 30일 *14일 = 140만원 입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정용준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임금은 근로자가 노무를 제공에 대한 반대급부이므로, 근로자가 재직 중 중도퇴사하는 경우에는 근로계약서상 지급받기로 한 금액을 근무일수 만큼 일할계산하여 지급 받을 수 있습니다. 사안과 같이 수습기간 동안 급여를 적법하게 감액하여 지급키로 한 경우도 동일하게 감액된 임금을 일할계산하여 지급 받습니다. 다만, 수습기간동안 감액된 금액이 최저임금의 90%를 하회하는 경우에는 최저임금 위반(최저임금법 제5조제2항)이므로 최저임금을 기준으로 일할계산하여 지급되어야 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이원화노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            급여의 산정방법은 근로기준법을 벗어나지 않는 한, 취업규칙 및 근로계약서에 작성된 계산방식에 따르며,

            실무근무일수로 일할계산 혹은 시간별로 급여가 산정될 수도 있습니다.

            금액 또한 마찬가지로 최저시급(수습동안 90% 이내 범위)을 받는다라고 근로계약서에 기재가 되어 있다면

            이 규정에 따라서 지급받을 것으로 예상됩니다.

              노무법인 신아

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이봉주노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              근로계약서상 수습기간 동안 정해진 급여의 90%만 받기로 계약하였다면, 특별한 사정이 없는 이상 90%의 임금을 기준으로 퇴사일까지 일할정산하여 지급합니다.

              감사합니다.

                조은노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김세희노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                계약서에 작성한 임금을 기준으로 급여를 지급하여야 합니다.

                수습기간 동안 90%의 급여를 지급받기로 계약서를 작성하였다면, 약정 임금의 90%를 일할계산하여 지급하여야 하며, 만일 회사에서 일방적으로 최저임금을 기준으로 지급할 경우 사업장 관할 노동청에 임금체불 진정을 제기하시어 권리구제 받으시기 바랍니다.