혈관을 맑게 해주는 음식은 뭐가 있나요?

혈관에 좋은 음식은 뭐가 있는지 궁금합니다.

주로 야채로 된게 혈관을 맑게 해주는거겠죠?

제가 알기론 미나리나 미역 정도 알고있는데,

다른 식단도 추천 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

▷감귤
감귤엔 항산화 비타민 C가 다량 함유돼있다. 특히 감귤의 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에 도움을 준다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민 P도 있다. 또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 작용을 한다. 염분 과다 섭취에 의해 혈압이 상승하는 것을 막는다.

▷오징어·낙지·굴
오징어와 낙지, 굴에는 혈액을 깨끗이 하는 '타우린' 성분이 들어있다. 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 수축력을 높여서 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킨다. 부정맥이나 심부전 예방에 효과적이다.

출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/10/25/2018102502199.html

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈관에 좋은 음식으로는 여러 가지가 있지만 그중에서도

    강황, 견과류 중에서 호두, 생강, 마늘, 양파,

    등푸른 생선, 딸기 등이 있습니다.