기타 고민상담고민상담
귀여운말벌182
귀여운말벌18222.04.30

대인기피증 사회공포증 머리떨림

대인기피증에 사회고포증과 그리고 머리떨림으로 인해 정신과 치료중인데 전혀 호전 되지가 않습니다.

그리고 평소에도 목소리가 기어가는 탓에 주위사람들이 저를 보는 시선도 그닥 좋지 않습니다.

사람들 앞에만 서면 목소리가 작아지고 자신감이 떨어지고 사람들과 대화할 수록 자존감이 떨어집니다.

그리고 사람들과 말을 할때면 머리가 떨리고 하는데 너무 창피해서 더욱 사람들과 말을 안하게 되는것 같습니다.

심리치료도 병행하고 싶은데 심리치료 비용과 심리검사 비용도 만만치 않아서 고민인데요

심리상태가 불안하면 머리가 떨리기도 하나요 그리고 사람들과의 관계 개선도 하고 싶은데 제가 사회성이 전혀 되어 있지가

않아 사람들과 대화가 전혀 되질 않습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    비용보다는 내가 우선 일상에 지장에 없게끔 빠른 치유가 필요하기에 당장의 비용보다 훗날 더 심각해지지 않도록 예방이 필요한 것으로 보입니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 대인 기피증 사회 공포증은 사교성을 키운다고 해서 쉽게 호전되지는 않습니다.

    대체로 학창시절 때 발표 수업 때 여러 실수로 웃음거리가 되면서 대인 기피증 사회 공포증의 발단이 되기도 하지만, 신경학적 두뇌 기능적 사회적 원인으로 정신과 치료 효과가 늦어지기도 합니다.

    하지만 심리적 요인으로 생긴 대인 기피증은 불특정 다수나 친밀감이 없는 이들 한에서만 종종 발생됩니다. 이에 따라 절친한 친구 등에겐 허물 없이 대화하게 되는 등 이중적인 모습을 보이게 됩니다.

    이럴수록 불특정 다수를 절친한 친구처럼 큰 저항감 없는 대상으로 인지시키고 훈련시킨다면, 대인 기피증은 쉽게 호전 가능한 증상이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 보기엔 다른 사람들은 다 완벽하게 보이는 것 같지만, 다 나름대로 고충이 있고 고민이 있습니다.

    다만, 노력하고, 안 되더라도 나의 발전을 위해 조금씩 노력하는 거지요.

    질문자님도, 남을 너무 의식하지 말고, 내 기준에서 내가 할 수 있는 선에서 조금씩 움직이시길 바랍니다.

    사람들 시선이 의식 된다고 계속 피해 다니시면, 더 나아지지 않을 것입니다.

    부딪혀서 조금씩 노력하시면 나아지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    낯선 사람들 앞에 서면 얼굴이 붉어지고 수줍음으로 치부해 버리게 됩니다

    주변에선 숫기가 없다 부끄럼을 많이 탄다라며 가볍게 생각하게 됩니다

    하지만 제대로 관리하지 않으면 걸림돌이 되고 삶이질을 떨어뜨려요

    다른 사람앞에서 말하기 두렵고 쉽게 얼굴이 붉어지고 다른 사람의 시선을

    마주하는게 두려워져요

    식당에서 식사하는것 조차 두려워 하게 됩니다

    극복하기 위해서는 가족과 친구의 도움을 청하고 스스로를 비하하지 마세요

    그리고 취미생활을 통해 자신감을 키워보세요

    이해심이 부족하고 공격적인 말을 하는 사람은 멀리하세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현재 대인기피증에 사회공포증과 그리고 머리떨림으로 인해 정신과 치료중이라고 하셨지만

    증상이 호전되지 않으신다고 하신다면

    상담치료를 병행해 보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 이상하신게 아닙니다.

    그리고 누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

    힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱장하지 않으셔도 됩니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    약물치료의 경우 증상에 대해서 어느정도 생활이 가능할 정도로 완화시키는것이 목적으로 보는것이 좋습니다

    추후에는 연습이나 생활패턴의 변화 등의 훈련이 필요한부분입니다

    가능하면 심리 상담을 받는것이 좋으며

    금액에 대한 부담이라면 인근에 있는 정신건강센터에서 상담을 받는것도 괜찮습니다.(무료로 상담진행)

    꾸준히 상담을 받으면서 적절한 연습과 훈련을 하다보면 점차좋아질것이니 참고바랍니다.