예금·적금경제
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.10.20

월급의 몇 퍼센트를 저축해야 적정한가요.

직장 생활하면서 월급을 받고 저축을 하는 것이 일반적입니다.

그런데 월급의 몇 퍼센트에서 몇 프로 사이를 저축하는 것이 올바르고 적정한 것인지 전문가들의 의견이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저는 저축여력도 없고 한푼도 저축하지않습니다

    오직 집에만 투자했고고 대출갚고 있습니다

    재개발 추진중이지만 추진 전부터 몇천만원 올랐네요 호가 말고 거래가가

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나

    개인적으로 월 수입의 50% 이상은

    저축해야 미래를 도모할 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    최대한 많이 저축하는것을 권해드리고싶어요

    저축시 통장 목적별로 나눠서 구분해두시면 유용합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저축 비율에 대한 정확한 기준은 없습니다. 제기준으로는 50%이상은 했던것 같습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    보통 월급의 50% 이상을 저축하는 것이 올바른 저축 습관입니다.

    사실 급여수준에 따라 저축을 얼마나 할 수 있는지가 달라지기 때문에, 최소한을 지출 외에는 저축 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 사용해야 하는 생활비 등이 다르기 때문에 일률적으로 정할 수는 없습니다.

    다만, 이상적인 비율은 월급의 30%는 생활비, 60%는 저축, 10%는 보험을 드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반 직장인의 경우 월급의 60%정도를 저축을 해주셔야지만 적절한 비율의 저축이라고 볼 수 있어요

    다만, 최근 물가인상율이 너무 높다 보니 월급이 크게 상승하지 못한 경우에는 월급의 50%까지만 저축을 하시더라도 지금은 충분히 잘 저축을 하고 있는 것에 해당해요