형사법률
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.13

법정동 행정동 차이는 뭔가요?

(우리나라 지역은 시-구/군-동/리로 되어있는데요 같은 동 이라도 법정동 행정동이 다를 수 있다고 하는데요 둘의 차이는 뭔가요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    행정동은 행정 위주로 정하기 때문에 대개 관할 구역의 인구를 기준으로 하여 나누어지는 것이고, 법정동도 원래 인구에 따라 일정한 구역으로 나누어 정해진 것이긴 하나, 사회 변화에 따라 인구의 증감이 일어나 지금에 와서는 인구와 관계 없이 그 이름을 지니고 있게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법정동이란 것은 법적 업무에 모두 사용하는 공식명칭을 말하며, 행정동은 행정기관이 행저의 편의를 위해 설정한 행정구역을 말합니다.