기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.23

유방암, 비만할수록 암세포더 잘자라요?

비만이 만병의 근원이라는 말은 들어서 알고 있어요.

유전자가 변이되어 암이 생기면 암세포는 무엇을

먹고 자라나요?

이때 비만한 사람일수록 암세포가 더 빨리 자랄수도

있는지요?

암뿐만 아니라 다이어트는 질병을 예방하는

가장 기본이며 가장 중요한 부분이네요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    비만은 많은 성인병의 원인으로 알려져 있으며, 또한 대장암을 비롯한 여러 종류 암과의 관련성이 지적된 바 있습니다.

    수년 전부터 발표되고 있는 여러 논문들을 보면 체중의 증가가 유방암의 발생을 증가시킨다고 보고되고 있으며, 특히 폐경 후의 여성에서 유방암의 위험 인자로 관련성이 높은 것으로 지적되고 있습니다.

    팔다리는 가늘어도 복부에 주로 살이 찌는 중심성 비만은 또한 유방암 환자에서 수술 후의 재발과도 관련이 깊은 것으로 보고되는데, 다시 말하면 비만인 환자는 수술 후에도 재발이 더 많다는 것으로서, 비만도가 심한 유방암 환자들은 꾸준한 체중 감량이 하나의 중요한 생활 수칙으로 제시되기도 합니다.
    과다한 비만이 인슐린 내성을 일으켜 직접적 세포분열에 작용하는 인슐린을 증가시키며, 비만 세포에서 에스트로겐의 생산을 증가시키는 것이 원인으로 생각되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방암은 여성 호르몬인 에스트로겐의 영향을 많이 받습니다. 에스트로겐의 경우 비만으로 인해 수치가 많이 올라가게 됩니다. 그래서 비만인에서 유방암의 위험이 더 증가하는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    비만자체가 악성 세포의 발현을 가속시키지는 않습니다. 유전자가 변이되어 세포가 암이된다면 암세포는 주변의 혈관을 증식하는 물질을 분비해서 혈류를 자신에게 집중시키고 지속적으로 자가복제를 하게 됩니다.