기타 의료상담건강상담
초록거미84
초록거미8421.03.11

요즘 담배를 너무 많이 피웁니다.

요즘 담배를 너무 많이 피웁니다. 특히 빈속이나 이른 아침에도 많이 피우는데 속에선 담배 쩐 냄새가 납니다. 금연하면 좋지만 의지나 크게 끊고 싶진 않습니다. 해서 피우대 그나마 가장 안정적? 건강하게 피우는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다. 안전한 흡연방법은 없습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 질문입니다. 흡연은 하루 1개피씩 피우나 1갑씩 피우나 마찬가지로 해롭습니다. 물론 흡연양이 많을 수록 건강에 더 좋지는 않습니다. 그렇다고 금연을 하지 않고 흡연양을 줄인다고 해서 괜찮다고 설명드리기는 어렵습니다. 건강한 흡연은 없답니다. 금연을 하시라는 말씀 외에는 드릴 조언이 없네요.

    서민석 드림