현미밥을 먹는게 쌀밥이랑 섞는 것보다 더 좋은가요

제가 건강을 생각해서 현미밥을 먹을려고 하는데요 문제는 현미 밥만 먹으면 식감이 너무 안 좋다고 하던데 영양가는 혹시 쌀밥이랑 섞는 거보다 더 좋은가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

현미밥이 쌀밥보다 다이어트에 더 도움 된다고 하는 이유는 현미밥에 들어있는 높은 식이섬유와 Gi 지수때문입니다

Gi 지수가 높은 음식을 먹으면 혈당치가 빠르게 상승합니다. 우리 몸은 인슐린의 분비를 통해 이 혈당 농도를 조절하는데요!

Gi 지수가 높은 음식을 계속해서 섭취하다보면 이 인슐린 분비체계에 이상이 생기면서 성인병에 걸릴 확률이 높아집니다. 또한 섭취한 음식의 Gi 지수가 높을수록 인슐린이 많이 분비되는데요 그 만큼 혈당이 빠르게 떨어지기 때문에 우리가 배고픔을 느끼는 시점이 앞당겨집니다.

이와 반대로 Gi 지수가 낮은 음식을 먹으면 안정적으로 혈당 농도를 유지할 수 있습니다. 적당한 속도로 혈당 농도를 조절하기 때문에 Gi 지수가 높은 음식을 섭취할 때보다 배고픔을 느끼는 시점이 뒤로 밀리게 됩니다.

칼로리보다 중요한 것: Gi 지수가 낮은 탄수화물을 골라야합니다.

탄수화물중에서 고구마, 바나나, 현미, 잡곡밥, 감자, 단호박 등은 Gi 지수가 낮은 것들이고 빵, 떡, 면은 Gi 지수가 높은 것들입니다.

위의 설명처럼 Gi 지수가 높은 탄수화물을 섭취하면 그만큼 빨리 허기짐을 느낄 수 있습니다.

* 허기짐을 느끼는 순간, 보상심리가 폭식으로 이어지고 이는 곧 요요현상을 부르게 됩니다.

* 반대로 활동량이 많은 사람은 오히려 쌀밥이 더 도움이 될 수 있습니다. 단, 본인이 먹은 음식을 고강도 운동을 통해 에너지원으로 사용할 수 있는 분들에 한해서말이죠.

현미밥에는 백미보다 풍부한 미량 영양소가 들어있습니다.

두 번째 이유는 백미보다 많은 미량 영양소가 함유되어 있기 때문입니다.

현미는 복합탄수화물로 위처럼 포만감을 더 오래 유지하도록 해 식사량을 조절 할 때 도움이 됩니다.

이외에도 현미의 작은 껍질 안에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환, 뇌졸증 및 당뇨병의 위험을 낮추는 힘을 가진 영양소가 들어있습니다.

현미밥에는 망간을 포함한 미량 영양소가 적절히 함유되어 있지만, 백미는 도정 과정을 거치기 때문에 매우 적게 들어있습니다. 이러한 이유들로 다이어트를 하실 땐, 현미밥이 백미밥 보다 좋습니다.

현미밥이 부담가면 반반 섞은 혼합밥도 좋습니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선적으로 현미밥을 드신다는 것은 그냥 현미밥 만드시는 게 훨씬 더 좋습니다. 물론 씹는 식감이나 소화에서 조금은 차이가 나긴 하지만

    시간이 지나면 괜찮을 수 있습니다.

      안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

      현미 밥은 사례비에 혈당도 급속하게 안올라가고 식이섬유도 풍부 하며 다른 영양소들이 더 많이 함유되어 있지만 단점은 소화가 잘 안 되는 것입니다 현미3에 흰쌀7정도 의 비율로 드시는 것이 좋다고 합니다