기타 육아상담육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.03.06

돌되기전 아기 목욕물 적정온도는?

돌되기전 아이를 키우고있습니다.

와이프가 없을때 가끔 목욕을 시키는데

아기한테 적당한 물온도가 궁굼합니다.

이제 10개월되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목욕물 온도는 38~39도가 적당하다고 합니다.

    정확한 온도 측정을 위해서는 온도계를 사용하면 되겠으나

    온도계가 없는 경우에는 팔꿈치를 대어보고 따뜻하다고 느낄 정도가 적당하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    35도에서 40도가 적당합니다. 이는 성인이 팔꿈치를 물에 닿았을때 따뜻하다고 느끼는 정도입니다. 실제 체온과 비슷하게 맞춰주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 목욕을 하기 위한 물의 적정온도는 38도입니다.

    전후로 조금씩의 차이가 있는 것은 괜찮습니다.

    온도계를 사용하여 그 온도에 맞춥니다. 만약 온도계가 없을 경우에는 성인의

    팔꿈치를 물에 담갔을 때를 기준으로 살짝 따뜻하다고 느껴지는 정도가 적당한 온도이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    답변드리겠습니다

    아이들마다 조금씩 다르긴합니다

    평균적으로 38도를 적정온도라고 하지만 태열이 많거나 이온도로 목욕후 태열이 올라오거나 울긋불긋해지면 36도 정도도 괜찮습니다 또한 아기들의 경우 목욕은 5~10분 내에 빠르게 끝내주시며 로션과 수딩젤로 보습을 잘해주시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가의 목욕물 온도에 대해 궁금하시군요.

    아기들의 목욕물 온도는 여름에는 38도가 적당하며,

    겨울에는 40도 정도가 적당할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기 목욕물 온도는 어른 팔꿈치를 물에 넣어서 뜨겁거나 차지않고 따뜻한 정도면 아기도 적당한거예요~

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    팔꿈치를 담궜을 때 따뜻한 정도면 크게 문제 없습니다.

    목욕을 하는 장소와 온도차가 크지 않도록 해주는 것이 좋으며

    목욕 후 빠르게 물기를 제거해주세요.