부동산경제
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.21

아파트 저층은 왜 부동산 가격이 다른층에 비해 저렴한가요?

현재 아파트 저층에 살고있습니다

살때 저렴하게 삿는지 잘모르겠는데 요즘 부동산에 관심이 많아져서 궁금증이 생겼네요

왜 아파트 저층은 다른층에 비해서 부동산가격이 저렴한가요?

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트 저층은 중고층에 비해 선호도가 낮은 편이며 실제로 분양가 및 매매가가 중고층 대비 저령합니다.

    저층과 중고층 모두 장단점이 있으나 저층의 분양가 및 매매가가 낮은 대표적인 이유는

    해충인입, 일조권 제한, 조망권, 사생활 침해 등의 이유로

    선호하지않는 경우가 있으며 추후 매매가 잘 안된다는 인식이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    저층의 경우 고층이나 로얄층에 비해 단점이 있는데 기본적으로 층이 낮기 때문에 전망이 답답한 점과 조망권에서 불리하게 됩니다. 또한 보안상 취약점이 있기에 실내가 밖에서 안 보이도록 조경을 건설사에 하게 되는데 이로인해 모기 외 곤충등이 집안으로 유인되는 경우가 많습니다, 또한 환기등을 할때 사생활보호에서 불리하기 때문에 다른층에 비해 가격이 저렴하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    수요와 공급에 의해서 가격이 정해지는데 수요가 많이 없습니다.

    그럼 수요는 왜 없냐?

    고층 뷰가 저층보다 일반적으로 좋습니다. (물론 아닌 집들도 있겠지요)

    저층은 사생활 침해가 있습니다.

    벌레의 유입이 쉽습니다.

    물론 저층의 장점도 있겠지만 위의 단점들이 장점보다 더 우선시 되니 찾는 사람이 적습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!