궁금합니다 부동산 가격 안정화가 언제쯤될까요?

부동산 가격이 언제쯤 안정화가될까요?

제가알고싶은거는 위로만 계속 오르는데 이게사실상 가격상승이 진짜인건지 아니면 어느시점?부터 가격이 내려 안정화가 되어가는 현상이 나타나는건지 그현상이 궁금합니다?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

경제학적으로 가격은 수요와 공급에 의해 결정됩니다.

산업이 발전하고 도시화가 이루어지며 경제가 발전해가는 것이 일반적입니다.

시장의 경쟁은 극심해지고 원자재가와 물가는 오르고 인플레가 발생하고 공산품가격이 오르듯이, 주택가격도 더 양질의 건축으로 고급화되고 수요가 많아져서 인상이 되어 왔지요.

그런데 지난해까지 급등을 계속해오든 주택가격이 세제강화ㆍ대출 등 규제강화로 상승세가 꺽이고,

연이은 금리인상으로 부동산 주택시장이 전반적으로 거래가 정체ㆍ침체되고ㆍ가격하락으로 이어지고 있습니다. 금리인상이 마무리되는 내년도까지는 부동산 시장은 계속 하향 추세인 것 같으나, 그 또한 경기는 순환하는거니 지켜보아야 가격의 안정화를 알수가 있겠습니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    언제 가격을 보고 계신지 모르겠지만 올해 봄부터 해서 지금까지 수도권 기준으로 이미 약 20%는 떨어졌습니다.

    정부 정책이 오히려 가파르게 떨어지는것을 막고자 정책들을 완화하고 있는 실정입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      현재 부동산은 하락하는 추세입니다. 계속상승만 했던건 아니고 1997년 IMF, 2008년 리먼브라더스사태등 상황에 따라 하락했던 시기도 있었습니다. 즉 주식처럼 파동이 있어서 오름과 내림이 반복적으로 있지만, 전체적으로는 우상향하는 모습때문에 지속적인 상승처럼 보일수 있을 듯 합니다. 또한 주택가격 안정은 수요공급에 따라 생각한다면 결국 공급이 늘어난다면 가격은 안정될수 있지만 부동산 특성상 공급에 한계가 있기에 안정화 자체가 힘든 재화이기도 합니다.

        안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

        아무도 그누구도 확신있게 말할 수는 없습니다.

        저도 제 개인적인 견해로....규제가 완화되어 그간 투자심리가 위축 된 것이 내년 중순부터 회복세로 돌아서지 않을까 생각이 드네요.