한약약·영양제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.08

한의학에서는 사과가 기침에 해롭다고 여겨지나요?

나이
성별
여성
기저질환
만성기침

저는 아침에 사과 먹는 걸좋아하는데

만성기침이 있다보니 어머니가 어디서 사과가 기침에 안좋다고 듣고서 사과를 못먹게 해요. 한방에서 정말 사과가 기침에 해롭다고 보나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사과는 주 성분은 탄수화물이고, 단백질과 지방이 비교적 적으며, 비타민 A, 비타민 C와 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 무기염류가 풍부한 알칼리성 식품입니다. 콜레스테롤과 혈당을 낮추고, 대변을 원활하게 하는 섬유질이 포함되어 있습니다. 체질로 구분하면 소음인에게 잘 맞다고 봅니다. 만성 기침의 경우 찬 것이나 날 것은 좋진 않으나 너무 많이 드시는 것이 아니면 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    음 처음 듣는 소리인데요...

    사과는 비타민등이 풍부하여 오히려 항산화, 면역력 증진되어 기침에 좋을 것 입니다.

    자몽에 있는 성분이 약 흡수를 방해하여 자몽은 권고되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 사과를 섭취한다고 하여 기침 증상이 심해지는 것은 아니며 크게 관련성은 없습니다. 사과가 차가운 성질을 가지고 있어서 일부의 경우 기침이 심하면 호흡기가 자극받아 기침 증상이 심해질 수 있다고 생각하나 특별한 근거는 없습니다. 적당량의 사과를 섭취하는 것은 괜찮으며 이외에도 배, 대추와 같은 재료를 섭취하시는 것도 좋겠습니다. 감사합니다.