예금·적금경제
파인애플맛
파인애플맛22.09.02

예금 비과세 혜택이 없어질수도있나요?

저는 금융 비과세 대상자로 매년 예금을 넣을 때 5000만 원 한도 내에서 비과세 혜택을 받고 있습니다

그런데 올해 예금 상품을 알아볼려고 하니 올해 12월 안에 상품에 가입하는 사람 안에서는 비과세혜택이 주어진다고 들었습니다

혹시 비과세 혜택이 정책적으로 없어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고나 농협쪽에 예탁하셨나 봐요.

    1 금융권의 비과세 제도는 아직 폐지 예정이 없고요. 새마을금고나 농협의 조합 예탁금 출자금에 대한 이자소득세 비과세 혜택은 올해 말로 종료 예정이나 연장을 추진하고 있습니다.

    아무래도 비과세가 종료되면 해당 기관에 맡긴 예금이 급격하게 이탈 될 가능성이 커서 연장쪽으로 의견이 모아지고 있는 것 같네요. 조금 기다려 보셔야 할 것 같아요^^

    좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해로 예금 등에 대하여 비과세 혜택이 세금우대가 되었고 현재 농특세 1.4%만

    납부하였으나

    23년도에는 5.9% (소득세 5% + 농특세 0.9%)

    2024년부터는 9.5% (소득세 9% + 농특세 0.5%)로 예정되어 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.비과세혜택을 주는 부분도 금융에 있는 하나의 정책입니다.언제든지 없어질수 있습니다.장기주택마련저축도 비과세상품이었지만 지금은 없는것이죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비과세 혜택도 큰 범위에서 금융정책중 하나 이지만 지금 당장 비과세 혜택이 사라질 것으로 보이진 않습니다.

    • 사회적 약자를 위한 최소한의 금융지원이기 때문에 유지를 할 것이고, 앞으로 한도를 늘려도 부족할텐데,

      정책적으로 사라질 확률은 낮아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 예금비과세 축소 및 폐지를 다루는 정책법안이 진행되고 있는것은 없는 것으로 알고 있습니다.

    아마 저 이야기는 올해 연말까지 예치하여 비과세 혜택을 가져가라고 하는건 아닌가 생각되네요^^;

    좋은하루되세요!