종합소득세세금·세무
의연한귀뚜라미278
의연한귀뚜라미27821.03.08
세금 관련하여 회계사분에게 맞겼는데 잘하는건지요.

안녕하세요.

다름 아니오라 아는분중에 사업을 하는데 회계을 몇년동안 하질않아 세금 폭탄을 맞았습니다.

그런데 회계사가 세금을 적게 내게 해주겠다고 하고 매날 일정금액을 달라고 합니다.

저번달에만 2천만원 넘게 회계사에게 주었는데 이게 맞는건지 아님 세금신고을 하는게 맞는건지 확인요청드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마나 복잡한 건인지는 모르겠으나, 수수료 2천만원이라면 적은 금액은 아닙니다.

    분명히 이익이 되는 부분이 있기 때문에 2천만원의 수수료도 타당하다고 생각하신 것 같습니다. 그 내용을 모르기에 섣불리 답변드리기 어려운 점 양해바랍니다

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세무대리 계약을 하실 때는 반드시 계약서를 작성하셔야 합니다. 세무대리용역의 내용, 금액, 서로의 책임/의무에 대한 내용이 들어가야 하며 해당 회계사 사무실에 기본 계약서가 있을 것입니다.

    2. 정확히 어떤 세금을 신고하셨는지 파악해야 합니다. 해당 회계사에게 직접 세금신고용역에 대해서 모두 확인해봐야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 그렇게 세무용역을 맡기심으로써 절감되는 세액과 그 대가로 지불하시는 금액을 비교하셔서 판단하셔야 하는 것이고, 저희가 해당 사실관계만으로 금액의 정당성을 알기는 어렵습니다.