중학생아이 비만 어떻게 해결해야할까요?

2022. 05. 11. 16:38

중학생 아이 비만 어떻게 해결 해야할까요??

어릴떄는 많이먹고 키로 간다는 소리를 들어서 , 자연스럽게 크면서 빠지게 둬도 될까요??

아니면 어리더라도 운동을 시켜서 비만을 해결해야할까요?



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

청소년기 비만 치료는 지나친 체중 감량이나 약물, 영양 처방보다는 꾸준히 건강한 생활습관이나 식사습관을 기르도록 노력하는 것을 우선으로 해야 합니다. 청소년 비만은 아이만의 문제가 아니라 가족 전체가 풀어야 할 문제입니다.

2022. 07. 05. 16:14
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면기름지거나 고열량의 음식을피하는것이좋으며 하루30분씩이라도 꾸준히 땀이날만한운동을해주는것이좋으니 참고바랍니다

    2022. 05. 13. 16:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      규칙적인 운동이 도움이 됩니다.

      태권도나 합기도, 등 매일 꾸준히 운동을 하면, 비만을 해결할 수 있을 것 같습니다.

      또한 음식도 조절하시구요

      2022. 05. 13. 15:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이들이 쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많아요

        계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제이기 때문이지요

        인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리하고 운동 열심히 해야하고 골고루 먹는 습관 운동습관을 길러줘야 합니다

        2022. 05. 13. 10:06
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가 비만이라면 운동을 통해 비만을 해결하는 노력이 필요합니다. 다만, 지나친 운동 역시 역효과가 날 수 있으니 전문가의 조력을 받을 것을 권해드립니다.

          2022. 05. 12. 10:49
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            어린시절 소아비만은 여러 합병증의 원인이 됩니다 그렇기때문에 어린시절부터 건강관리를 하는 것이 좋을 것 같습니다 필요시 병원 방문도 고려하시길 바랍니다

            2022. 05. 11. 23:55
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              소아청소년과 (현재 휴직중), 신생아 집중관리

              안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

              체중관리는 성인에게도 굉장히 어려운 일임을

              아마 부모님들께서도 잘 알고 계실 것입니다.

              그럼에도 불구하고

              보통 아이의 체중관리를 부모님께서 <통제>하거나 <잔소리>를 하신다든지

              좀 더 신경을 쓰실때는 <식단 조절>을 하시는 것으로

              충분히 통제가 가능할 것이라고 오해하시는 경향이 있습니다.

              소아비만은

              의학적인 관리가 필요하며, 이는 성인비만보다 훨씬 많은 주의점과 노력이 필요합니다.

              체중이 잘 빠지지 않고 관리가 어렵다는 점 외에도

              소아에서 잘못된 식이조절은 빈혈과 성장장애의 합병증을 동반하는 경우가 생각보다 훨씬 빈번하며

              나아가서 비만자체가 성조숙을 유발하는 경향도 있으므로

              성인비만처럼 생각해서는 절대 안됩니다.

              반드시 근처의 소아청소년과로 내원하셔서

              현재의 아이의 비만정도와 기본적인 빈혈 및 혈액검사를 기본으로 하여

              아이에게 맞는 식단과 운동법에 대해 상담하시기를 권유드립니다.

              나아가,

              성조숙은 없는지 또, 아이가 잘못된 식습관이 심리적인 우울감을 동반하고 있진 않은지

              꼭 확인하시길 바랍니다.

              모쪼록 빠른 시일내에 꼭 내원하시기를 다시 한번 당부드립니다.

              2022. 05. 11. 23:06
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                비만은 성장에 악영향을 줄 가능성이 높습니다.

                지금부터라도 건강한 식습관과 꾸준한 운동을 통하여 체중 관리에

                도움을 주시길 바랍니다.

                2022. 05. 11. 18:04
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :