임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

주 16시간미만 3개월이상 근무시 4대보험에 가입해야하나요?

사내에 청소알바를 별도로 두고 있습니다.

  • 주 6일 / 일일 2시간 근무 / 월급제 3개월 계약

어제부터 청소를 시작했는데

1일 15만원 미만시 소득세 별도로 없고

주 16시간 미만이기때문에 4대보험 가입 대상이 아닌 것으로 알고 있습니다.

이런 상태에서

현재 청소 알바가 청소를 너무 잘하고 있어서

같은 조건으로 3개월 이상 근무시키고 싶은데

이럴때 4대 보험을 가입해야 하나요?고용보험만 해도 되는지...

아니면 아무것도 신고 안하고 가만히 놔두고 근무를 시켜야하는지 궁금합니다.

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6619.06.19

    안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

    4대보험은 항목별로 조금은 다른 기준이 있습니다.

    산재보험은 근무와 동시에 가입해야 하고

    고용보험은 주 15시간 이상 근무하거나 그 이하더라도 3개월 이상 연속 근무 시 의무가입 대상입니다.

    다른 두가지도 주 15시간 이상 근로를 하신다면 가입되셔야 합니다.