성추행당한 피해자가 제일먼저할일은 무엇일까요?

친구들 모임이있습니다 저녁술자리에서 엉덩이를 만지며 농담하는 친구한테 불쾌해서 뭐하는짓인지 따졌고 그랬는데두 아무렇지않게 또 엉덩이를 만지며 장난치듯 대하는 그친구한테 너무 화가나서 사과하라고 소리친 나한테 적반하장으로 화를내며 받아치는 그런놈을 술자리서 얼마든지 그럴수도 있지 대수롭지않게 여기며 아직까지 사과한마디 없었고 이친구는 술만마시면 잦은 스킨쉽에 수없이 몇년간 경고했고 불쾌감충분히 어필했습니다

그럼에도 불구하고 이번엔 아주 대놓고 만지는걸 보면서 친구라고 그냥두니 뭘잘못한건지 모르는것같습니다

제가 고소를 한다면 제일먼저해야할일은 무엇인가요?

같이있었던 진술부터 확보하면 되는지

아님 변호사부터 만나야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 주변인들의 구체적인 진술을 확보한 뒤 해당 증거를 가지고 경찰에 고소를 진행하셔야 할 것입니다.

변호사상담을 먼저 진행하신 뒤에 결정하시는 것도 방법입니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강제추행으로 고소를 하기 위해서는 구체적인 범죄사실과 이러한 범죄사실을 입증할 수 있는 정확한 증거가 있어야 합니다. 해당 사안에 대해서는 주변인의 진술 등이나 CCTV 등이 그 증거로 삼아 볼 여지가 있습니다. 증거가 없이 고소를 하는 경우 증거불충분으로 무혐의가 나올 가능성이 높습니다. 참고가 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      우선, 변호사를 만나는 것이 우선입니다. 변호사를 만나 같이 있었던 자들에게 어떤 내용의 진술서를 받아야 하는지 확인 후 증거확보절차 진행하시면 되겠습니다.