내과건강상담
대단한비오리93
대단한비오리9321.04.10

항생제를먹으면 설사하는이유가뭔가요?

편도염이 자주걸려서 항생제를 자주처방받아먹는데 항상 먹을때마다 속이 너무 안좋아집니다 밥많이먹고 많이자야 빨리낫는다던데 속이 안좋아서 밥을먹을수도 잠을잘수도없네요 왜그런거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 감염의 원인이 되는 세균 뿐만 아니라 위장관에 있는 정상 세균총에도 작용하여 소화 등 몸에 도움이 되는 작용을 하는 정상 세균총의 수를 줄여 일시적으로 장내 세균간 불균형이 일어납니다.

    이로 인해 무른 변을 보거나 설사를 하는 경우가 있으며, 항생제 복용시 말씀하신 것과 같은 증상이 반복적으로 있다면 항생제와 함께 유산균제를 함께 복용하시는 것이 증상을 줄이거나 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    드물긴 하지만 항생제 복용 후 설사와 함께 혈변이 동반된다면, 다른 치료가 필요할 수 있어 바로 내원하시어 진찰받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제에는 위에 자극이 되는 성분이 들어 있습니다. 항생제의 종류도 여러가지인데 특정 항생제에 과민반응을 가지고 있는 분들이 계세요

    다음에 병원에 내원하실때 설사를 했다는 사실을 알려준다면 다른 항생제를 처방 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 유발 설사의 원인은 항생제 자체가 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고요

    항생제가 장내의 좋은 세균 마저 죽여서 탄수화물 소화와 흡수를 감소시켜 이로 인한 설사를 유발 하기도 합니다.

    디피실 균 같은 나쁜 세균이 과도하게 번식해서 설사를 유발 하기도 하구요.

    이 경우를 위막성 대장염이라고 하는데 치료가 잘 되지 않고 고통스럽습니다.

    이런 이유로 항생제 오남용을 하지 않도록 교육하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 대표적인 부작용 중에 하나가 설사, 복통과 같은 위장 증상입니다. 만약 항생제를 드시고 불편하시다면 약의 종류를 바꾸거나 항생제를 빼고 약을 드시는 것도 방법입니다. 말씀하신대로 편도선염이 있다고 해도 대부분은 바이러스 감염에 의한 것이라서 잘 쉬고 물을 많이 드시면서 지켜보면 좋아지기 때문입니다. 앞으로는 꼭 약을 받을때 항생제로 인한 설사에 대해서 말씀하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 자주 처방받아 드신다고 하셨는데요

    항생제는 우리 몸에 침입한 세균에게 효과가 있는 약입니다 하지만 정상적으로 우리 몸의 소화와 배변을 돕는 장내 유익균의 성장도 억제하거나 죽이기도 해서 장 내 생태에도 영향을 미치게 됩니다. 그렇게 유익균들이 흐트러지면 배탈이 일어날수도 있구요, 심하면 유해균이 자라서 장염을 유발하기도 합니다.

    이런 경우에는 항생제를 안 드시는게 우선 필요한 조치입니다. 그리고 의사분께 말씀드려서 약제를 바꾸거나 항생제를 주사제로 받는 등 의 조치를 받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 부작용으로 나타나는 현상으로 보입니다.

    항생제의 부작용은 항생제의 계열에 따라 공통적으로 일어나는 부작용도 있지만, 대부분은 개별 약제와 관련되어 있습니다. 같은 계열의 항생제군 내에서도 부작용에 대한 교차반응이 다양하게 나타납니다.

    따라서 임상의들은 계열별로 특징적인 부작용도 알고 있어야 하지만, 개별 항생제의 대표적인 부작용들에 대해서도 알고 있어야 합니다. 환자가 과거에 부작용을 경험했던 적이 있는 약제는 가능한 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림