성형외과건강상담
굳센바다사자44
굳센바다사자4422.02.12

양악수술은 정말로 위험한가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

어렸을 때부터 턱이 콤플렉스였기도 하고 발음도 새고 뭘 씹을 때도 조금씩 불편하고 그래서 양악수술을 받으려는데 정말 죽을 정도로 많이 위험한 수술인가요? 그리고 후유증도 심하다는데 주로 어떤 증세가 있나요..?

  • 양악 수술은 생각보다 흔하게 하는 수술이긴 하지만 전신 마취를 해야 하는 수술이며, 기도의 일부분인 구강 부위의 수술이기 때문에 충분히 사망할 가능성이 있을 정도로 위험한 수술이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양악수술은 턱과 주변 뼈에 대한 수술이고 이는 수많은 신경과 근육이 지나가고 있는 부위라 매우 정밀한 수술과 또 부작용없이 잘 회복하는것도 중요합니다. 턱주변의 모든 신경에 대한 손상이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    양악수술은 턱교정술(턱의 위치나 모양을 변형시키는 수술)의 일종으로 위턱 인 상악과 아래턱인 하악을

    함께 수술하는 경우를 말하며, 코 밑부터 아래턱 뼈 부분을 잘라내서 턱을 재위치시켜, 얼굴을 바꾸는 치과

    영역에서는 대수술에 해당됩니다. 양악수술을 하는 방법은 상악과 하악의 뼈를 잘라서 분리한 다음 정상 교합에

    맞게 상악과 하악의 뼈를 이동시키고 이동된 뼈를 고정하는 방법으로, 뼈를 이동하는 대수술인 만큼 수술은

    전신마취로 진행되며 보통 3일~7일 정도 입원하게 됩니다.

    하지만 뼈를 잘라내는 수술의 특성 상 위험한 수술이며, 수술 후 통증 보다는 이후 숨을 쉬는데

    지장이 있거나 식사를 할 때 음식이 옆으로 흐르는 등 일상 생활에서 적응하는 데 문제가 될 수 있는

    것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 양악수술의 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수술 후 오히려 턱이 삐뚤어지거나 부정교합이 발생하기도 한다. 턱관절 장애, 염증, 흉터, 콧대 골절, 이물질 잔존, 청력 이상 등 양악수술 부작용으로 꼽힌다. 수술 후 부작용이 심한 경우 사망에 이를 수도 있으며, 각종 후유증으로 극단적인 선택을 하는 경우도 있다.