요즘 작은 일에도 짜증이 부쩍 늘어요. 왜이럴까요??ㅡ

아.. 요즘 생활하면서 직장이건 집이건 할 거 없이

걸리는.거에 다 짜증이 나고 그래요..

아무것도 하기 귀찮고.. 제가 예민한 걸까요..

갑자기 이상해진 것 같애여ㅡㅡ 원래는 안그런 성격인ㄷ

신년이라 그런가요..? 주변 친구들 잘되는 것고 배아프고

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아무래도 코로나 시기가 지속되다 보니 예민해 지셨을 수 도 있을 것 같습니다

명상 요가 등 마음을 편안하게 해주는 활동을 해보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    새해에 뒤숭숭한 마음이 심리적으로 예민해지면서 복합적으로 짜증이 나시는 것 같아요.

    주변 사람들은 주변 사람들이고

    질문자님 스스로의 인생에 좀 더 집중하셔서 슬기롭게 살아보세요.

    사람 모두 좋아하는 것이 있고,

    좋아하는 일은 마다하지 않고 적극적으로 하려 하지요.

    좋아하는 일을 찾아보시고, 그것을 하면서 신년 시작해보세요.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      원래 사람은 기분이 갑자기 확확 바뀔때가 있지요.

      아무것도 하기 싫고.. 잘되는 친구 있으면 배아프고..

      그럴 땐 자기만의 시간을 갖는것도 아주 좋은 방법이랍니다.

      자신이 좋아하는 예를 들어 달달하는 거라든가 아니면 게임을 한다던가

      그런 자신이 좋아하는 일들을 하게 되면 긍정적으로 병할수 있거든요

      아무쪼록 질문자님이 걱정 안하셨음 좋겠어요

        안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

        최근 자존감이 낮아지는 일이 있으셨나요? 부정적인 감정은 오래 지속될수록 좋지 않고 스스로를 자책하거나 미워하면 자존감이 낮아져 우울, 짜증, 분노등으로 이어집니다.

        자신을 믿고 작은 성공경험이라도 쌓으세요. 남에게 의지 하시마시고 자기스스로 선택한 결정으로 결과도 스스로 책임지는 모습으로 생활하시면 시나브로 자존감이 향상될 것입니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          스트레스가 많으신 경우 같아 보입니다.

          스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

          밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

          우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            현재 어떤 일이 있는지 알수없으나

            스트레스 역치가 높은것으로 사료됩니다

            나의 스트레스가 높은경우라면 평소와 달리 예민감이 생기거나 무기력이 늘어날수있습니다.

            가능하면 이러한 부분에서 해소를 해주는것이 좋습니다.

            취미활동을 하거나 운동등을 하면서 스트레스를 낮추는 활동을 꾸준히 해주시면 도움이 될것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              최근에 스트레스를 받는 일이 많았던 것으로 보입니다. 신년이라 다른 사람들의 소식을 많이 듣게 되면서 현재 자신의 상황과 비교를 하게 되는 것도 하나의 원인이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

                사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

                무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                  시기나 질투가 어떻게 마음속으로 들어왔는지 분석해보시기 바랍니다. 우선 무엇이 질투하게 만드는지 원인을 찾아보고 그 원인을 제공한 자신의 믿음이나 생각이 옳은 것인지 의심해보는 것입니다.

                  예를 들어 돈에 대해 부러움을 느낀다면, 당신은 돈이 주는 자유나 안전에 대한 결핍을 느끼고 있을 수도 있습니다. 무엇이 당신을 질투하게 만드는지 알면 그 부분에 대한 현실적인 대안을 찾을 수 있습니다.