그만좀합시다
그만좀합시다23.01.02

팔자걸음을 걷는것은 몸에 안좋나요?

걸음을 걸을 때 팔자로 걷는 사람들이 있는데 팔자걸음을 하면서 걷게되면 다리나 무릎건강에 안좋은가요? 아니면 크게 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    팔자걸음을 걸으면 발꿈치 뒤쪽 부분에 비정상적으로 큰 압력이 가해진다. 또한 장시간 지속되면 허리와 골반이 뒤틀려져서 퇴행성 관절염, 허리 디스크 등 허리와 골반 계통의 질환을 평생 안고 가야 될 수도 있다.

    그러나 나이, 성별, 몸 상태 등에 따라서는 일자걸음 등 바른 보행법으로 알려진 걸음걸이보다 팔자걸음이 더 좋을 수도 있다고도 하니, 자신에게 맞는 보행법을 찾아서 실천하는 것이 중요하다.