내과의료상담
미래상상
미래상상23.05.10

심부정맥혈전증 환자인데 담배 끊고 하루 사탕1봉지(약50개)를 먹는데 건강에 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
자렐토정 20mg
기저질환
심부정맥혈전증, 폐혈전색전증

약 8개월전 몸이 아파 병원에 갔다가 심부정맥혈전증이란 증상이 있다고 하여 담배를 끊고 사탕을 좀 먹고 있습니다.

이후 습관이 되어 사탕을 계속 먹게 되었는데 건강에 좋지는 않을것 같아 질문 남깁니다.

  • (관련 전공은 아니지만)

    과도한 당분 섭취로 인해 성인병 (체중 증가, 혈압, 당뇨, 고지혈증 등)의 위험성이 높아지고

    그로인해 혈관 건강에 악영향을 줄 듯 합니다. 줄이시는 것을 추천드립니다.

    -> 무설탕 관련 제품을 찾아보시길 추천드립니다

  • 사탕을 계속 섭취한다면 그로 인해서 혈당 조절에 문제가 생길 수 있습니다. 만약 혈당 조절이 잘 되지 않는다면 그로 인해서 피가 끈적끈적해지게 되는데 그러한 요인이 심부정맥혈전증 등의 위험을 다시 높일 수 있습니다. 하루에 사탕을 50개나 섭취하는 것은 과하게 먹는 것이기 때문에 양을 확 줄이시길 바랍니다. 되도록이면 안 먹는게 더 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈전질환으로 항응고제를 복용중인 상태시군요. 걱정이 많으시겠습니다.

    하지만 사탕을 그렇게 많이 드시면 당뇨의 위험이 높아지고, 현 상태에서 당뇨까지 합병되면 혈관질환의 위험 역시 높아집니다.

    따라서 양을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사탕을 너무 많이 먹으시면 당뇨 발병율을 높힐 수 있습니다.

    아마 지금은 사탕을 먹고 혈당이 올라가도 인슐린 분비가 잘되고 당분들이 바로바로 세포속으로 들어가서 혈당이 높아지지 않지만 이런 생활이 계속되면 인슐린 내성이 생겨서 혈당이 높아지고 당뇨가 생길 수 있습니다.

    혈관 건강을 위해서 금연하신건 잘한 선택입니다. 흡연이랑 사탕중에 고르라면 사탕이 맞겠지만 가능하면 사탕도 줄이시는게 좋겠습니다.