연말정산세금·세무
풍족한사랑새151
풍족한사랑새15123.04.25
연봉협상시 기본급은 그대로인데 상여금만 인상될경우

연봉협상시 기본연봉은 그대로인 상태에서

상여금 인상만 했을경우에 연말정산에서

근로자가 받게될 불이익이 있을까요?

4대보험은 사측에서 100프로 납부하고 있습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    불이익이라고 하긴 어렵지만, 세부담이 늘어날 수는 있습니다.

    근로소득은 기본 연봉 뿐 아니라 상여금액까지 모두 포함한 금액으로 산정되므로, 다른 공제항목이 동일하다고 가정할 경우 총 급여액이 늘어난다면 세부담이 증가할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에서 받는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금, 성과급 등은 모두

    근로소득 총급여액에 포함되어 근로소득 연말정산 대상이 됩니다.

    즉, 근로소득 연말정산시 근로소득 명칭에 관계없이 연말정산 대상이 되는 것임으로

    기본급으로 받는 경우 또는 수당으로 받는 경우, 성과급으로 받는 경우와 관계없이

    근로소득 연말정산 대상이 되는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    기본연봉이나 상여금 모두 근로소득에 해당하므로 세부담 측면에서 연말정산은 동일합니다.