식습관·식이요법건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

위가 안좋은데 위에 좋은 음식은??

안녕하세요

평소 위가 안좋아서 병원을 자주다닙니다

위염증도 생겻구요

그래서 식습관을 바꾸려하는데

위에 좋은 음식은 어떤게 잇을까요??

그리고 매운거 자주먹으면 위에 안좋나요??

  • 안녕하세요.

    위가 좋지 않을 때는 식이 조절이 중요합니다. 양배추는 소화기관 건강에 도움이 되는 식물성 식품 중 하나입니다. 양배추에는 유기산, 비타민 C, 카로티노이드, 식이 섬유 등이 풍부하게 들어 있어 위장 건강을 촉진하고 소화를 돕는 효과가 있습니다. 그러나 양배추는 식이섬유가 많아서 과다섭취하면 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.

    그 외에도 위장 건강에 좋은 음식으로는 고구마, 녹차, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선류(연어, 참치 등), 요구르트, 발효식품(김치, 발효된 콩류 등) 등이 있습니다. 이러한 음식을 균형 있게 조합하여 섭취하면 위장 건강을 개선할 수 있습니다. 또한, 자극적인 음식(지방, 튀김, 양념 등)은 가능한 한 자제하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 짜고 맵고 하는 음식을 드시면은 위가 안 좋을 수 있습니다. 위에 좋은 음식으로는

    양배추나 플레인 요거트 그리고 마늘 브로콜리 그리고 각종 베리류가 좋습니다.