기타 의료상담의료상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.06.07

코로나바이러스 후유증 브레인 포그란 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나바이러스 후유증 브레인 포그란 무엇인가요?

브레인 포그의 증상은 어떻게 되나요?

치료방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    브레인 포그는

    1. 집중력 저하

    2. 건망증

    3. 느린 생각이나 명확하게 생각하기의 어려움

    4. 정신적인 피로

    등의 증상이 있을 경우 의심할 수 있으며 항암치료 후나 코로나 감염 후 후유중 등으로 보고되고 있습니다.

    현재까지 획기적인 치료법은 없으며 주의를 집중하기 위해 폰을 꺼두거나 충분한 수면 및 규칙적인 운동 및 건강한 식단이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염 후유증으로 멍하고 우울한 증상이 오랫동안 지속하는 현상을 브레인포그라고 합니다. 딱히 이상이 있어서 발생하는것은 아니니 걱정하지마세요,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    브레인 포그(Brain fog)는 직역하면 '뇌안개'라는 뜻으로 머리에 안개가 낀 것처럼 멍한 느낌이 지속되어 사고력과 집중력, 기억력이 저하되고 피로감이 지속되는 증상입니다. 코로나 바이러스 감염 후 후유증으로 잘 발생하며 충분한 휴식과 영양섭취로 서서히 완화되는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    인지능력의 저하는 경미한 어지러움부터 뚜렷한 인지장애와 집중력 저하까지 다양한 양상으로 나타납니다. 이러한 인지능력 저하가 심한 경우를 브레인 포그(Brain fog)라고 부릅니다. 코로나의 후유증으로 거론이 많이 되고 있지만 아직까지 정확한 인과관계가 확립된 것은 아닙니다. 증상이 있다면 신경과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    브레인포그는 머리에 안개가 낀것처럼 멍한 느낌을 말하며 어느것에 집중하기 어려운 것을 말합니다. 코로나의 후유증으로 흔하게 나타나며 시간이 지나면서 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    브레인 포그란 코로나 바이러스에 서 회복되고 난뒤에도 일시적으로 정신이 또렷하지 않고 먼가 흐리멍텅한 느낌이 드는것을 의미합니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

    충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용하면 증상이 줄어들 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.안개(포그, fog)가 낀 것처럼 머리(브레인, brain)가 맑지 않고 멍한 느낌이 지속되는 상태를 의미합니다. 이로 인해 집중력과 기억력, 주의력이 저하되고 일상적 단어 망각을 비롯한 건망증이 발생하며, 지각 및 사고력 저하, 혼동, 명료성 부족 등 인지 기능이 전반적으로 저하되는 증상이 나타납니다.브레인 포그 상태의 개선을 위하여 권장되는 방법은 규칙적이고 적당한 수면·휴식, 적당한 운동과 신체활동, 금연 및 금주, 균형 잡힌 영양 섭취, 때때로 아무 생각하지 않거나 반대로 깊이 생각하는 시간 갖기, 새로운 시도와 변화로 뇌에 자극 주기 등입니다.

  • 1. 브레인포그는 질병은 아니지만 머리가 멍한 것 같은 상태가 지속되는 것을 의미하며 코로나 바이러스 감염증에 걸린 이후에 그러한 증상을 호소하는 분들이 여럿 있어서 후유증에 포함시키고 있는 것 같습니다.

    2. 멍한 상태가 지속됩니다.

    3. 마땅한 치료법은 없으며 몸 조리를 잘 하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    브레인포그는 말그대로 뇌에 안개가 껴있다는 것을 의미하며, 집중력이 저하되고 무기력 우울감 등이 지속되는 현상을 의미합니다.

    이러한 증상은 보통 후유증으로 분류되는데 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

    증상이 심하면 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 후 신경안정제나 항우울제 등을 처방받아 단기간 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스 후유증 브레인 포그란 집중력 감소 및 기억력 저하 피로감 무기력감이 나타나는 증상으로 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    머리가 맑지 않고 멍한 느낌이 지속되는 것을 브레인 포그라고 하지만 막연한 증상 중 하나입니다. 뇌신경 염증, 체내 염증이나 자가면역질환 등에서 광범위하게 나타날 수 있으나 정확한 소인은 없으며 대부분은 규칙적인 생활이나 수면, 운동 등으로 개선을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안개(포그, fog)가 낀 것처럼 머리(브레인, brain)가 맑지 않고 멍한 느낌이 지속되는 상태를 의미한다. 이로 인해 집중력과 기억력, 주의력이 저하되고 일상적 단어 망각을 비롯한 건망증이 발생하며, 지각 및 사고력 저하, 혼동, 명료성 부족 등 인지 기능이 전반적으로 저하되는 증상이 나타난다. 더불어 어지러움, 피로감, 우울감이 생기기도 한다. 의학계는 브레인 포그가 질병은 아니지만 적절한 관리 없이 장기간 방치할 경우 만성 집중력 저하와 우울증을 불러오고 치매로 발전할 위험이 높다고 본다.

    원인으로는 뇌신경 염증, 체내 염증, 빈혈, 갑상선기능저하증, 자가면역질환, 당뇨, 소장세균과다증식(SIBO) 등이 지목되며, 스트레스, 수면 부족, 피로, 폐경 등으로 인한 호르몬 변화, 항히스타민제·혈압약·항우울증약 등의 약물 복용, 과도한 다이어트로 인한 영양분 섭취 제한 등 다양한 요인에 의하여 발생할 수 있다고 한다.코로나 감염자가 완치 후 경험하는 주요 후유증 중 하나이기도 하다.

    브레인 포그 상태의 개선을 위하여 권장되는 방법은 규칙적이고 적당한 수면·휴식, 적당한 운동과 신체활동, 금연 및 금주, 균형 잡힌 영양 섭취, 때때로 아무 생각하지 않거나 반대로 깊이 생각하는 시간 갖기, 새로운 시도와 변화로 뇌에 자극 주기 등이다.

    출처 :[brain fog] (의학사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증으로 가장흔한것이 만성피로, 멍함, 기억력저하, 우울증 등이 있습니다. 브레인포그란 멍하면서 머릿속이 정리되지않는듯한 증상을 말합니다. 어렵더라도 한가지에 집중하려고 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 cdc 홈페이지 상 브레인 포그는 '사고력 또는 집중력 저하' 라는 증상으로 설명하고 있습니다. 뚜렷한 치료 가이드라인은 없는 것으로 알고 있으며 대부분 시간이 지나고 컨디션을 잘 조절하면 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    브레인 포그란 집중력 감소, 기억력 저하, 피로감, 우울 등의 증상을 동반하는 일종의 증상 복합상태입니다.

    이름 그대로 안개(Fog)가 낀 것처럼 머리(Brain)가 맑지 않고, 멍한 느낌이 지속되는 상태를 의미합니다.

    치료의 경우 2가지 방법이 제시되고 있습니다. 첫 번째는 자율신경계의 기능조절을 통해 뇌 순환을 호전시키는 치료법입니다. 자율신경 중 특히 혈관의 운동성을 관장하는 교감신경을 압박할 수 있는 척추의 긴장을 해결하는 방법으로, 이완치료가 도움되며 보통은 신경치료라고 불리는 주사치료를 포함해서 물리치료, 도수치료 등을 시행합니다. 지속되고 있는 다양한 신경학적 증상에 대해 혈액순환이 호전됨으로써 근본적인 치료를 제시하게 됩니다

    두 번째 치료법은 면역기능을 향상시키는 것입니다. 대표적으로 신체 내의 염증 억제와 면역력 유지, 그리고 싸이모신 알파1(Thymosin α1) 주사를 통해 항암 역할을 담당하는 NK세포를 활성화하는 방법이 있습니다. 싸이모신 알파1은 흉선을 직접 자극하여 인체 내에 자연적으로 존재하는 강한 면역체계인 NK세포를 활성화시킵니다. 이는 코로나바이러스의 감염을 포함하여 추후의 다른 감염을 막을 뿐만 아니라 신체의 전체적인 면역도 지켜주게 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나바이러스 후유증 브레인 포그란 감염후 후유증으로 기억력이 저하됨을 의미하며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    브레인포그란 인지능력장애를 의미합니다. 정확한 병태생리는 밝혀지지 않았습니다. 증상으로는 단기기억상실, 업무수행시 집중력저하, 수행능력 저하 등이 있을 수 있습니다. 특별한 치료 법이 있는것은 아니며, 전문가와 뇌기능향상을 위한 훈련을 꾸준히 하시는것이 도움이 됩니다. 롱코비드로 인한 증상 중 하나로 알려져 있으며 꾸준한 연구가 더 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    멍한 느낌이 나고 우울감을 호소하는 병명입니다.

    아직 명확하지 않은 진단으로 특별한 치료법은 정해진게 없는걸로 압니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양한데 브레인 포그는 마치 안개가 끼는 것처럼 피곤하고 멍하고 기억도 잘 안나는 증상을 의미합니다. 특별한 치료 방법은 없어서 잘 먹고 잘 자면서 회복되는 것을 기다리는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    이는 말 그대로 머리에 안개가 낀 것처럼 멍한 느낌이 지속되어 사고력과 집중력, 기억력이

    저하되고 피로감과 우울감을 느끼는 것을 의미하여 스트레스와 수면의 질 저하, 음식 알레르기,

    소장 내 세균 과잉 증식, 호르몬 변화 등에 의한 뇌신경의 미세한 염증 등 다양한 원인을 의심하고

    있으며 항히스타민제 등 일부 약물을 복용하거나 복용을 갑자기 중단할 때도 관련 증세가

    나타날 수 있습니다. 이에 대해 약물 치료가 있는 것 보다는 땀을 흘릴 정도의 운동, 충분한 수면

    수분 섭취, 일기 쓰기나 책 읽기 등 생활 습관을 통해 해결을 하려는 노력이 필요합니다.

  • 일종의 단기기억상실 비슷한 증상을 이야기하며 의학적인 병명은 아닙니다.

    특별한 치료방법이 있지도 않습니다.

    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    이중 브레인포그는 코로나 감염 이후 사고, 인지능력의 저하를 의미하며 대부분 체력 저하로 인하여 나타납니다. 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나의 후유증으로 나타날 수 있는 증상으로 어떤 질환명이라기 보단 머리에 안개가 낀듯한 증상으로 단기 기억상실, 집중력 저하 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

    특별한 치료법은 아직 없으며 정신 재활 훈련으로 증상 개선에 도움이 될 수 있다고 알려져있습니다.