화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.06

흡연후에 마스크끼면 간접흡연 피해도 입게되나요?

담배를 직접 피는것 만큼이나 간접흡연 피해도 엄청나다고 들었는데 흡연하는 사람이 마스크를 끼면 스스로의 입김으로 간접흡연피해까지 입는건가요?

  • 애초에 직접 흡연을 하게 되면 옷이나 피부 머리카락에 담배냄새가 다 베이게 됩니다.

    그러니 마스크를 끼던 안끼던 간접 흡연도 동시에 한다고 볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    큰 의미는 없어보이나 굳이 측정을 한다면 1차 흡연으로 폐포에 흡수되지 않은 담배의 유해성분이 나가지 못하고 마스크안에 갇힌 양만큼 다시 흡입이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    흡연 후기 때문에 담배연기가 없으니 간접흡연은 아니지만 담배를 피우는 사람이 장시간 마스크를 쓰면 일산화탄소 흡입량이 2배로 증가하고 혈관기능이 저하된다는 실험결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    담배를 피우는것 자체가 직접, 간접 흡연을 하게 되는 것입니다. 연기를 마시니 직접흡연, 타는 연기가 주변에 있다보니 간접흡연.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흡연 후에는 담배 성분이 입안에만 남아 있기 새로운 담배 성분은 안들어오기 때문에 간접흡연이 될수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흡연을 하자마자 마스크를착용하게되면 원래는 공기중으로 바로 배출되어야하는 흡연산물들이 다시한번 흡입되는 과정을 거치기 때문에 더 고농도의 산물에 노출될 수 있습니다.

    시간을 두고 마스크를 착용하는것이 좋습니다.

    감사합니다.