PO와 CI는 동일해야하나요?

바이어가 왜인지는 모르겠지만 두 가지 기계의 금액을 하나로 합쳐서 po를 보내주었습니다.

Description:기계 1 amount: (기계1금액+기계2금액)

이런식으로요.

선적서류 작성할때 인보이스상에 꼭 po랑 동일해여하나요?

물론 총금액은 동일합니다만

세부적으로 나눠도되는지요?

감사합니당:))

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

PO(Purchase Order) 및 CI(Commercail Invoice)에 대한 내용을 질문주신 것으로 판단됩니다.

일반적으로 PO의 발행으로 인한 CI가 발행되기 때문에 두 서류가 일치하는 것이 정상입니다. 그러나 충분히 다른경우도 발생할 수 있습니다.

다만 본 사례의 경우 기계 1과 기계 2는 상호 다른 물품인 것으로 보이며 PO와 CI의 일치여부를 떠나 각각 인보이스에 기재하고 그에 대한 HS CODE 분류 관세 납부 등 분리를 시키는 것이 맞을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모델과 규격이 완전히 동일한 같은 기계라면

    인보이스에 합쳐서 기재하여도 무방합니다만

    모델명이 다르거나 색상이 다른 경우 등 동일한 기계로 볼 수 없는 경우에는

    PO에 합쳐서 기재되었다 하더라도 인보이스에는 규격을 나누어 기재하는 것이 수입통관 실무상 바람직합니다.

    감사합니다.