친구랑 다시 친해지는 법 없을까요?

제가 얼마전에 한친구랑 엄청 싸워서 제가 좀 잘못하긴했거든요 그래서 제가 사과도 하고 미안하다고 하고 그랬는데

그친구가 연락이 없을때는 어떻게 해야하나요? 같은 고등학교도 올라가서 꼭 친해져야할것 같은데 ㅠㅠ

전 고등학교 1학년입니당..

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

친구와의 문제를 쿨하게 인정하고 상담내용 상 지혜롭게 처리하셨지만 친구가 아직 상담자님의 진솔함에 마음이 움직이지 않고 상담자님은 원만한 학교생활에 이 친구와의 관계유지가 필요하다고 생각하시는 군요?

하지만 상담자님의 진솔한 사과에도 불구하고 친구가 동요하지않는다면 잠시 거리를 두고 고등학교 친구관계를 위해 내게 이친구가 왜 필요한지, 나와 평화로운 관계유지가 힘든 친구와 굳이 친구관계를 왜 유지해야하는지....곰곰이 냉철하게 생각해보는 동시에좋은 친구관계 유지설정에 필요한 요소도 생각해 보세요.

상담자님이 늘 친구들에게 솔직하고 진솔하며 배려심을 보인다면 상담자님의 주위에는 다른 더 많은 친구들이 모인다는 사실도 함께 이기회에 깨닫기를 바랍니다.

늘 건강하고 행복하세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이수현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연락이 없어서 마음이 안절부절 할것 같네요.

    연락이 없다는것은 평소 말이 거의 없는 친구라면

    생각할 기회를 주어야 할것 같고,평소 활달하고

    말하기를 좋아하는 친구인데 답이 없다면

    화가 풀리지 않았다는 뜻인것 같네요

    만약 두번째 성향을 가진 친구라면 직접 만나서

    친구의 얘기를 무조건 들어줘야 화가 풀릴겁니다.

    1시간 동안 만났다면 58분 얘기 들어주고 난 후에

    '정말 미안하다'진심어린 사과를 한다면 친구 마음이 풀릴것 같네요.

      안녕하세요? 산뜻한 파카230님, 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      친구와의 다툼 이후 사과도 건네었지만 냉랭한 친구의 반응에 서운하기도 하고 걱정도 되시리라 생각됩니다.

      이젠 산뜻한파카230님이 하실 일은 친구의 연락을 기다리는 일이라 생각됩니다.

      어떤 이유로 다툼이 있었고 어떤 방법으로 화해를 하려고 했는지 자세히 알지는 못하지만,

      사과를 받아들이고 마음의 문을 여는 일은 친구의 마음에 있다고 봅니다. 천천히 친구의 연락을 기다려보세요. 친구에게 연락을 먼저 건네고 싶다면 가끔 안부문자를 먼저 건네는 것이 괜찮을거라 봅니다. 다만 이때 지나치게 연락을 많이 하여 친구에게 부담을 주게된다면 이후 관계가 더욱 어려워질 수 있으니, 마음의 여유를 가지고 천천히 기다려보심이 좋을 듯 생각됩니다.

        안녕하세요! 반갑습니다~

        고등학교 1학년이란 시기에 친구들은 나에게 가장 가깝고 큰 관계중에 하나지요.

        이때 평생가는 친구들도 만나기 마련인데요.

        싸운 친구분과 다시 관계를 회복하고 싶다면

        친구와 만나서 대화로 미안함을 다시한번 전하고 관계를 계속 지속하고 싶다는 마음을 진심을 다해 전하는 방법이

        제일 확실하고 유일하지 않나 싶어요.

        친구에게 미안함과 사과를 전했는데 친구가 연락이 없다면 우선 친구에게 진심을 다해서 내 잘못에 대해 사과를 내가 했는가? 라는

        의문점에 객관적으로 답을 해보세요.

        친구랑 크게 싸웠는데 거기에 상대방보다 내가 더 크게 잘못한걸 내가 인지하고 있는 상태라면

        내가 생각한것보다 나 스스로가 더 큰 잘못을 했을 가능성이 농후합니다.

        이 상황에서 애매하고 성의 없게 친구에게 화해를 건냈다면 관계회복은 커녕 아예 사이가 절단나 버리는 가능성도 크죠.

        그러니 객관적으로 내가 정말 잘못한 점에 대해서 친구에게 진심을 다해 사과의 말을 전해야 합니다.

        그리고 사과의 말은 카톡이나 문자로 하는게 아니라

        얼굴을 보고 직접 사과를 해야 합니다.

        우리는 사람이기 때문에 직접 얼굴을 대면하고 사과하지 않으면 설령 문자로 진심을 다해 사과의 마음을 전했다 했어도

        그 마음이 오롯히 상대방에게 전달 되지 않을 가능성이 큽니다.

        결론은 어떻게든 사이를 회복하고 싶으시면

        친구랑 1:1로 만날 수 있는 자리를 어떻게든 마련하신다음에

        진심을 다해 미안함과 사과의 마음을 얼굴을 보며 말씀하시길 바랍니다.

        이런 경험은 추후 질문자 분께서 닥칠 수많은 사과의 상황과 비슷한 일이 발생함에서

        큰 거름이 될것입니다.

        부디 친구분과 관계를 회복해 원만하고 즐거운 고등학교 생활을 하시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          꼭 친해져야한다면 노력을 다해보세요. 하지만 결국 그 친구가 마음을 열지않으면 어쩔수없는일입니다.

          실수를 하셨고 진심으로 사과를 하셨다면 시간을 가져보세요.

          잘 되길 바랄게요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잘못을 알고 먼저 사과하셨다니 잘하셨네요

            하지만 그 친구도 생각할 시간이 필요하다 않을까요

            다툼이 작은다툼이든 큰 다툼이든 믿었던 친구와의 일이기에 생각할 시간과 마음정리할 시간을 충분히 내어준 다음에 다시 천천히 다가가보시길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서 사과를하셔도받아주시지않는거보면

              친구분께서 그일로일해 화가아직안풀리신듯합니다

              그럴때에는 메세지나 편지를통해서

              마음을전해보시는게 더효과적일수있습니다

              "나때문에많이속상했지 ?

              "나도너와 그렇게싸우고 마음편하게못지냈던거같아

              너의기분을생각못하고실수했던거

              정말많이 후회되고 많이반성하게됬어

              정말미안해 "

              "앞으로 너에게 좋은친구가되도록 많이노력할께

              지켜봐줘 답장기다릴께"

              라고보내고 친구에게 생각할시간을좀주시고

              기다리시면될꺼같습니다

              사람마다성향이틀리듯 금방풀리지않을수도있으니

              진심을다해 사과메세지를전하고 답장을기다리시는것도하나의방법일것입니다

              너무걱정하시마세요 잘해결될꺼라고생각합니다

              응원하겠습니다 감사합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                친구와의 관계가 서먹한데 관계를 이어가고 싶다면 연락을 먼저 하고 만남을 자주하면 좋습니다

                또한 친구에게 사과의 작은 선물을 주는것도 좋은 방법일수있습니다.

                친구의 입장을 정확히 알수는 없지만 아직 싸움에 대한 감정의 응어리가 남아있을수도 있기에 이런 부분까지 같이 포용해주고 사과를 해주고 호의를 표현하면 다시 좋아질수있을겁니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  온라인 상으로 이야기 하시는 것 보다는 진심어린 편지를 써보시거나 직접 대면하여 이야기하시는게 가장 중요합니다.

                  따로 만나서 밥을 한 끼 하면서 이야기 해보시는 것이 관계를 개선하는데 있어서 좋은 방법입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    진심으로 둘 만의 시간을 갖자고 말한 후에 사과를 하시는 것이 좋습니다.

                    단순 미안하다는 것이 아닌 내가 어떤 부분이 미안하면서 잘못했다 등으로 사과를 하는 것이 더욱 효과적일 겁니다.

                    그리고 후에 어색하더라도 친구에게 자주 말을 걸고 한다면 친구가 느끼는 어색함을 조금 줄일 수 있을 겁니다.