약 복용약·영양제
냉정한너구리66
냉정한너구리6623.04.12

판콜도 중독이되는 성분이 포함되어있나요?

나이
성별
남성
기저질환
감기

제 친구가 요즘 판콜이라는 걸 먹는데 처음에는 몸이아프다해서 먹더니 요즘에는 너무 의지하는것같아서요 혹시 성분주에 중독성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판콜에는 카페인이 함유되어 있기에 습관성을 유발할수 있으며 아세트아미노펜 성분이 포함되어 있기에 간에 부담을 줄수 있어 습관적인 복용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판콜에 카페인을 포함하고 있다보니 커피에 중독되듯

    판콜에도 의존하는 경향이 생기는 경우가 있습니다.

    카페인을 제한하고 싶으시다면 복용을 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    판콜이난 판피린을 자주 드시게 되면 중독이 될수 있습니다.

    카페인 성분이 들어 있어서 효과는 빨리 나타나지만 이약에 의존도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    판콜은 종합감기약으로 해열진통제, 기침가래약, 콧물약, 카페인 등의 성분이 복합제로 포함되어 있습니다.

    해당 의약품는 중독성을 유발하는 성분은 포함되어 있지 않습니다.

    다만 판콜은 자양강장음료가 아닌 의약품이기 때문에 증상이 있을 때만 복용해야 하며 용법과 용량을 지켜서 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판콜은 중독을 일으키는 성분들이 한개도 들어있지 않아요.

    몸이 아플때 드시는건 괜찮지만 크게 아프지 않을때는 안드시는게 나아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합감기약이라서 용법용량대로만 복용하신다면 딱히 문제는 없긴합니다. 그런데 종합특성상 함량이 높지는 않은대신 여러성분이 들어있는데 불필요한 성분들도 좀 오래 복용하고 계실 확률이 높겠네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판콜에스는 종합감기약인데 증상이 있다면 복용하셔도됩니다.

    약을 먹고 효과가 좋으니 드시는거지 중독성이 생기는 약은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.