가족·이혼법률
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.12

이혼 시 양육비 산정은 어떻게 계산하나요?

아이가 있는 상태에서 이혼을 하게되면 양육비를 주고 받아야하는데 주는 입장에서는 적게 주고싶어할테고, 받는 입장에서는 한푼이라도 많이 받고싶어 할텐데, 이혼 시 양육비 산정은 어떻게 계산하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    양육비는 부모의 소득, 자녀의 연령 등을 고려하여 결정하며, 서울가정법원에서 양육비산정기준표를 제시하고 있어 이를 참작합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    보통 당사자 협의로 결정하고, 협의가 안될 경우 법원이 자녀의 의사, 연령, 부모의 재산상황 등 제반사정을 참작해 직권으로 결정합니다. 양육비 산정기준표가 있어 이를 참고합니다.

    image02

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.